yinglulululu

儿童学古诗好不好?学古诗有哪些注意事项?

小区里很多宝宝都会背古诗,婆婆也想教宝宝学习古诗,请问儿童学古诗好不好呢?学古诗有哪些注意事项?

兹润

好啊。不要求他一定记住,在他玩的时候大人给他念,听多了他就会知道了。

baonitu

儿童适当地背诵一些古诗,对训练儿童的记忆力,培养儿童对文学的兴趣,陶冶情操都是有好处的。但是在教儿童学古诗时,切忌用强迫、答应条件、死记硬背等办法,防止对诗的内容不加以选择等倾向出现。
教儿童学古诗要注意从儿童的兴趣出发,儿童喜欢具体形象的事物,根据这个特点可以为要学的古诗配上一幅简单生动的画,既引起儿童兴趣,又能加深记忆。内容选择上要挑一些通俗易懂,儿童能够理解,知识性和思想性较强的诗,不要把那些带有封建色彩,婚姻嫁娶及不健康内容的诗教给孩子,儿童时期不可能理解,也没必要理解这些内容。

芗仙香

古诗比较抽象,儿童学古诗,一般都只背其句,不解其义。我觉得教宝宝背古诗,不如教宝宝学儿歌,儿歌朗朗上口,其内容也是简单明了,都是一些让宝宝能读懂并学懂的内容。

哈姆太郎410

没什么不好的,教宝宝简单的古诗词就可以了