俺家狗娃

宝宝为什么爱说大话?

最近发现我家宝宝和小朋友在一起的时候爱说大话,比如家里明明没有某样东西,他却和小伙伴吹嘘说家里有很多,请问宝宝为什么爱说大话?

冰冰精灵

孩子生性单纯,我们对他吹的牛不必当真,但是却要从多方面注意他的动机,并且要对症下药:

(1)父母要以身作则。避免孩子自然而然地认同这种说话的方式。平日,父母应主动地探寻原因:孩子交了哪些朋友?是否受到压力?是否从电视节目中接受了错误的讯息?……,再考虑如何消除这种不正确的说话习惯。

(2)满足孩子生理和心理的需求。孩子的生理需求有个别差异,例如:某个孩子需要吃多一点,所以即使他吃过了,也可能嚷着还没有吃。父母和老师都必须多留意。在心理需求方面,尽量不要让孩子觉得不安全、担心被处罚、怕失去爱而有意撒谎。父母不要逼迫孩子承认自己说谎,也不必争着揭穿他的谎言,因为孩子吹牛并不就表示孩子的品行不好。对渴望得到但实际上得不到的东西,孩子也会以吹牛、夸大来满足。

(3)鼓励孩子好的行为。例如:孩子不愿意上学,假装肚子痛时,先同情他,再来研究用什么方法解决。引导孩子往好的方面去想,再试着用一些方法让他接受你(例如:倒点水给他喝或替他揉揉肚子等)。

(4)让孩子辨别实物。孩子认为爸爸的鞋子很大时,可以拿爸爸的鞋子、姊姊的鞋子和他的鞋子比比看,一方面让他了解爸爸的鞋子并不是很大很大,一方面也藉此促进他的认知能力。

(5)教导正面的概念。孩子嘲笑别人没有彩色笔,说他妈妈昨天买了三盒给他时,可以对他说“你的妈妈真好。不过,只要有一盒彩色笔就能画出很好看的图画了,三盒太多了,是不是?”不当面拆穿孩子的谎言,而以正面的概念教导他,会有助于孩子的思考。

(6)充实孩子的生活经验。引导孩子多听、多观察实物,当他的知识、经验丰富之后,就不容易混淆或能分辨事实与想象了。

(7)让孩子自己编故事、玩假想的游戏。让孩子能够将心中幻想,夸大的欲望发泄出来,而得到满足。但是,必须清楚地向孩子说明这是假的,不是真的,帮助孩子分辨幻想与事实。

宝贝nverchensirui

有些孩子说大话是因为缺乏对事物的认识,父母应该丰富孩子的生活经验,经常为孩子提供学习的机会,让他们了解一些事物的本质特点,为他们的想象提供材料。
有些孩子是出于自尊心和好胜心而说大话,父母应注意引导,避免好胜心转化为虚荣心,自尊心转化为自卑或自负。

航少妈

有的时候是不明白,有的时候是习惯,建议家长要和宝宝沟通这件事,和他说明白这个道理

冰冰精灵

子实际上就是我们成人的一个缩影,当我们无法避免成人的吹牛、说谎时,也就无法避免孩子的吹牛与说谎,我们做父母的所能做的只是尽量减少这种不良的语言习惯。孩子的喜欢说谎、吹牛涉及了许多方面因素,包括社会环境、家庭环境、孩子的心理状况与他的性格特征等等方面的因素。常见的原因有以下几种可能:

(1)在事实与想像之间摇摆。三四岁的孩子想像力很丰富,所以经常会把想像与事实之间的界限搞模糊,而有些情况下他的激昂的情绪也可能促使他将一些想像的东西当成现实,比如别的小朋友说家里有《狮子王》的碟时,他会说:我家里也有,我爸给我买的!事实上是家里的电视上有一次放这个动画片,似乎这样说才不比别人矮一头。实际上,这个时候你就不能认为他是在说谎或吹牛。

(2)认知能力的发展还不成熟。他幼小的心灵所观察、了解、体会到的事物,可能和成人有很大的差距,故而他在说话时有时就显得很夸大,比如他向小朋友说:我家的冰箱跟房子一样大,其实房子有多大他自己也没有一定的印象。

(3)为了引起别人的注意。当孩子为了引起父母或老师的注意,或者要讨别人的喜欢,通过吹牛、说谎来达到引起注意的目的。比如,小泉向老师说:我今天捡了一毛钱,交给了警察叔叔,老师也许就会表扬他。

(4)受家庭环境的熏陶。父母本来就夸夸其谈爱吹牛,孩子自然也就去模仿,因而养成吹牛、说谎的不良习惯。

(5)为了逃避一些不愿干的事情。比如,小明不想上学,就赖在床上给妈妈说:肚子痛;或者他做错了一件事,怕父母打骂而撒谎。

如果你的孩子已经有了这个不好的习惯,做父母的应该分析孩子之所以有这个不好习惯的原因。如果是出于父母的“言传身教”,那就应该戒除自己的这种特殊“嗜好”,给孩子做个榜样;如果是属于生理、心理的强烈需求,比如想要机器人玩具而吹牛的,父母应视家庭条件好坏尽量满足孩子的这种需求,教育孩子将想像与实际联系起来,提高他认识事物,表达事物的能力;如属一些他不愿做的事情,比如他不承认是他打了邻居家小孩时,可以循循善诱,告诉孩子只有承认错误并改正错误才是个好孩子,才能健康成长;如果他有时出于自尊说了点谎,父母完全没有必要拆穿他,比如他说他在班里成绩很好,是前几名,父母就可以正面引导他说:只要一个孩子好好学习,他成绩肯定会在前几名,切忌不要让孩子下不来台,否则会造成他的心里障碍。

有些父母或老师,在处理孩子的吹牛或说谎时,常抱着一种深深的厌恶的态度,就好像孩子染了瘟疫,不仅自己敬而远之,而且也让别的同学敬而远之,实际上这是很错误的作法。想一想,孩子并不是生活在不见风雨的温室里,他是在整个社会中,各种社会上的成人的弊病都有可能在他身上表现出来,这并不能说明他根本就不诚实,或者根本无药可救。只要父母、老师对孩子敞开信任的门窗,这种不良的语言习惯是完全可以纠正的,只是需要成人耐心教育和正确的引导方式。

兹润

是不是身边接触的大人经常这样呢,小孩都学会了