毛莉的朋友

如何养成宝宝自己解决问题的好习惯?

宝宝在学习或者游戏时,一旦遇到困难或挫折就摞挑子不干了,请问如何养成宝宝自己解决问题的好习惯?

兹润

宝宝还小,不要把这方面看的太重,他的注意力还不够呢,没事的。

xuelinghexiang

家长要有意识为孩子创设自己解决问题的空间和情境。多想办法给孩子设置一些困难和冲突,让孩子去解决,从而培养孩子应对未来的能力和意志。对幼儿自己解决问题的结果应及时地加以肯定,使孩子体验成功的快乐。
在日常生活中,分配一些难易程度适中的事情让孩子独立去做,让孩子在完成的过程中提高解决问题的能力。
在与孩子交谈、游戏的过程中,父母可以积极引导幼儿开动脑筋。遇到问题时,可以与孩子一起研究解决的思路,也可以假设几种解决问题的方法让孩子自己作出选择。
当孩子独立解决问题遇到困难时,家长要及时给孩子提可行性的意见或建议,逐步带领他成功,如果孩子总是解决不了某些问题,就会失去独立解决问题的兴趣了。

xi朗妈

一要相信孩子有自己的判断力,不要低估了孩子,二:要多征求孩子的意见,在要求孩子做事时,家长不妨将命令式语气改为商量式语气,比如:“这件事能不能这样做?”等等,这种表达方式会让孩子感觉到父母对自己的尊重,从而引导孩子独立思考,按自己的意志主动处理好事情。三:让孩子在限定范围内选择当孩子自己选择做决定时,考虑到孩子知识、经验的缺乏,父母可以给孩子一定范围的选择权利