灵素Lily

训练宝宝从躺卧到能独自行走有哪些注意事项?

婴儿从躺卧到能独自行走变化如此之大,动作发展如此之快,为了防止因动作发展不正常而使智能发育迟缓。请问训练过程中有哪些注意事项?

小宝不挑食

在训练婴儿的动作时要注意婴儿骨骼发育的特点,人的脊柱有三个生理性弯曲,这种弯曲有利于人们进行活动。新生儿脊柱几乎是直的。在2—3个月时婴儿开始学抬头,脊柱就出现第一个弯曲,即颈椎向前凸起,颈就能弯曲起来支撑头部的活动。婴儿就可以自由抬头和转头。6—8个月时,出现第二个弯曲,即胸椎向后凸起,这时坐的动作就靠它支持。11~12个月时,出现第三个弯曲,即腰椎向前凸起,这时就能支持身体直立行走。因此,应按顺序进行动作训练,不可过早或过迟,以免影响脊椎的发育。

毛毛雨12

可以平时给她做一些主动操,很管用的。

siyu1023

可以给他做些被动操,比如握住双腿做踩单车的动作,还有在洗完澡之后让他趴着练习会抬头等