lele_zaq_zh

电视可能给幼儿带来哪些不良影响?

我家宝宝白天是由奶奶带着,而奶奶腿脚不太好,住的楼层又比较高,所以外出玩的机会比较少,大多数时间在家里看电视,请问电视可能给幼儿带来哪些不良影响?

YY雪

首先,电视容易造成幼儿的懒惰。看电视是一项安静的活动,完全不用肢体活动,许多幼儿站着看、坐着看、甚至躺着看,在电视的吸引下,幼儿放弃了这个年龄应有的动作发展锻炼,造成四肢无力,视力下降。
其次,电视在某种程度上剥夺了幼儿探索事物和人际交往的权利和乐趣。电视是人为设计、单向输出、无需交流的媒体,幼儿在长时间无选择地被动灌输后,容易形成依赖的心理,产生思维的惰性,不必主动地思考,只要接受已有的信息和结论即可,这让幼儿失去了发现探索、积极思维的机会。
最后,电视可能为幼儿树立不良形象。好奇的幼儿在不满足于儿童节目后会转向成人的节目,这时那些不符合幼儿年龄特点,不利于幼儿身心健康的画面会成为幼儿模仿的对象。

航少妈

在实验中,研究人员让143名年龄在5岁至8岁的孩子坐在一个电脑屏幕前,在不到一秒钟的时间里,屏幕上会出现一张人脸,以及一个空白的电视机屏幕。研究人员让这些孩子在看到屏幕上出现一块巧克力时,就按下空格键。结果当巧克力出现在电视机屏幕上时,大多数6岁至8岁的孩子都以最快的速度按下了空格键,这表明这些孩子最先注意到的是电视机屏幕。
家长们一直都不清楚,看电视对孩子究竟会造成多大的影响。6日公布的一份报告也许会给家长们敲响一个警钟。英国研究人员发现,大多数6岁的孩子,宁可看一个空白的电视机屏幕,也不愿意看人的笑脸。

在实验中,研究人员让143名年龄在5岁至8岁的孩子坐在一个电脑屏幕前,在不到一秒钟的时间里,屏幕上会出现一张人脸,以及一个空白的电视机屏幕。研究人员让这些孩子在看到屏幕上出现一块巧克力时,就按下空格键。结果当巧克力出现在电视机屏幕上时,大多数6岁至8岁的孩子都以最快的速度按下了空格键,这表明这些孩子最先注意到的是电视机屏幕。

在此之前,研究人员通过实验发现,婴儿和年幼儿童都更愿意看人的脸部,并通过这种方式本能地学习如何与他人交流。英国斯特灵大学的心理学讲师马丁·达赫迪表示:“这是一个很有趣的现象,5岁的孩子还对人脸比较感兴趣,但6岁的孩子却不这样了。”

研究人员还在实验中使用了对“酒鬼”进行测试的类似技术。如果把一幅葡萄酒或啤酒的照片,和一张人脸照片同时放在一起的话,大多数酗酒者都会先看酒的照片。由于看电视的时间过长,如今儿童对电视的反应,已经类似于“酒鬼”对酒的反应。根据最新的研究数据,目前4岁至6岁的英国儿童平均每周看电视的时间为16小时。

英国格拉斯哥大学的心理学家马尔库·宾德曼表示,这个研究结果非常令人担忧。他说:“人脸本来是非常重要的社会刺激因素。但令人惊讶的是,孩子们却更愿意看电视。如果你只是盯着一个盒子看的话,根本不能得到真实的互动。”

云云宝贝066sina

看电视会对幼儿的眼睛造成伤害,可以给宝宝买大的画册看

jjddd

看电视看多了会对幼儿的眼睛造成伤害,出去玩不方便可以让多多看看画册或买些智力的玩具玩

闹小精灵

看电视对视力有影响,还会影响脑部发育的!

xi朗妈

由于电视的画面尤其是播放广告的时候,画面切换的非常快,对孩子的吸引力很大,因此孩子一看到广告大多会一动不动的,时间长了,孩子就会被电视机抢走,不再理会与大人交流,对大人的话置若罔闻,这是都是长大以后注意力不集中的隐患,妈妈要防患于未然啊,还有常看电视孩子接受的幅射多,对眼睛也没有什么好处,爱孩子就赶紧把孩子从电视跟前拉回来。

兹润

视力是会有影响的。还有宝宝的思维也打不开,他都是被动的接受灌输进去的。