nitong

关于大便

我家宝宝快六个月了,一天大便五六次,化验大便没问题,舌苔也不白,吃母乳,急死了,不知道是怎么回事,谢谢帮忙了

ndjingw

一、建议继续用健脾散、肯特令、阿莫西林治疗,最好加用复方淀粉酶溶液或胃蛋白酶溶液以促进消化。

二、考虑孩子的腹泻与辅食的添加有关,因为孩子未适应辅食而出现消化不良的现象。

三、对于孩子腹泻,我有以下的归纳与建议,希望对您能有所帮助:
腹泻:以大便次数比平时增多及大便性状有改变(如稀便、水样便、粘液便或脓血便,颜色改变等)为特点。如果孩子原来的大便是条状的,现在是糊状的,那也是腹泻了。
宝宝腹泻最常的原因有消化不良和肠炎。
一般孩子的大便混有泡沫,常提示孩子的消化不良,只有孩子的消化不好,食物残渣多了,被肠道里的菌发酵产气,就会出现大便混有泡沫的情况。另外,大便混有泡沫还可能与孩子哭闹时间过长,吞下了较多的空气有关。如果孩子还伴有吐奶,吐出的奶一有股酸臭味、或伴有未消化的奶块,或有腹胀(孩子平卧床上,腹部高于胸部),大便或伴有泡沫,无粘液或脓血,大便只是次数增多、便质还是黄色或带点淡绿色糊状的、或稀烂的,那就是消化不良。可以喂些消化水帮助一下,也可以喂些妈咪爱调整肠道的菌群,及思密达止泻等。
如果孩子还伴有吐奶厉害,甚至食入即吐,或有可自行缓解的阵发性哭闹,大便的性质改变明显改变,呈蛋花汤样或水样,或伴有粘液等,那就是肠炎的可能性大了,这个是需要及时就医的,查个大便常规可以协诊。
如果孩子在腹泻的时候伴有持续性的哭闹,并且精神不佳,所排大便呈番茄浆样,那就要警惕了,如果同时大便的气味非常腥臭,那就要警惕坏死性肠炎了。
有的孩子因为喝凉茶也会引起腹泻的。如果在孩子出现腹泻之前的确喝过凉茶,那其可能性就较大,建议以后不要喂孩子喝过多的凉茶了。
还有就是辅食的添加不当也会引起孩子腹泻的,如添加过快、过多、过早等。
在护理方面要注意的是:因为孩子得肠炎时消化功能会被影响,所以可以喂些胃蛋白酶、复方淀粉酶溶液帮助一下。如果孩子是吃奶粉的,建议使用专为腹泻的孩子配制的腹泻奶粉,如果暂时买不到,建议把奶冲淡一点;如果孩子是母乳喂养的,那乳母的饮食就要注意清淡、有营养,不能吃过于油腻的食物,乳母也可以服“常乐康”帮助一下,对孩子的恢复是有好处的,因为我主张治疗孩子的腹泻要“母子同治”。
另外,因为孩子拉大便的数次多了,一定会让小屁股受罪的,建议在保证孩子不受凉的前提下,尽量不要把小屁股包得太严,清洗屁股时尽量用水洗,如果用布洗就不能擦,要用摁,而且一定要轻,以免孩子细嫩的皮肤容易破损,那样孩子可以要哭闹得很厉害的--如果孩子无缘无故地哭闹得很厉害,要注意看看是不是屁股皮肤红了,孩子不舒服哦。要预防这种尿布皮炎,您也可以在每次给孩子清洗后给小屁股搽上一层药膏,如四环素软膏,眼膏也行。并注意及时更换尿布和打开尿布通一通气,避免大小便分解时会释放出的氨对娇嫩的皮肤产生刺激。

五、关于辅食的添加,以下是从网上搜索得来的有关资料:
四至六个月龄的婴儿
不仅要喝奶,而且要学会吃东西。刚开始时可以在奶中添加鸡蛋黄,从六分一个开始,渐次增加到四分一、二分一个,最后到一个。奶粉可用部分粥米汤代替温开水来调配,刚开始少量,可逐渐增加。菜汁、果汁也都以喝的形式提供。在确定婴儿具有接受添加糊状食品能力?

闹小精灵

宝宝应该是吃母乳吧,吃母乳的宝宝都是这个样子的,不要着急,等宝宝添加了辅食之后就会好的!

jjddd

吃的多拉的多,大便都正常,精神也好就不要担心了

CINDY09

吃母乳的宝宝都是这个样子的,不要着急

杨荣轩宝宝

请问你的宝宝吃的多吗?如果吃的多的话就没什么事只要宝宝吃的多宝宝活跃就没事别担心我宝宝拉的次数也多!

毛毛雨12

等再稍微大一点,大便成型了就不这样了,只要宝宝情绪良好就行了

映日荷花QQ

都化验没问题了还急什么啊?莫担心没事的

rainya

化验没问题,那就不用太担心了。观察大便的性状,是否水样便或蛋花状的,有多久了。
1、这跟妈妈的饮食有一定的关系,妈妈平时注意饮食,吃的清淡点,不要太油腻,吃些容易消化的食物。
2、有没添加辅食,是否是辅食的添加不当引起的,要调整饮食,可以先暂停该辅食,观察结果。
3、给宝宝多喝水,以免宝宝腹泻导致脱水。可以给宝宝吃些蒸熟的胡萝卜泥、苹果泥,有助于止泻。
4、每次排便后要进行臀部的清洗,不要用湿纸巾用力擦拭宝宝的臀部,最好是使用干爽的棉布或纱布来擦;清洁后一定要擦上护臀膏。