wanggy02

怎样才能培养宝宝的独立性呢?

我们都希望自己的宝宝果敢、刚毅,有很强的独立性。但是,孩子的独立性不是天生的,而是通过后天培养而成。请问怎样才能培养宝宝的独立性呢?

兹润

先鼓励他独立的玩游戏吧

sxfqg

更多的自由
家长要给孩子更多的空间和信任。他们想做的事,只要没有发生意外的可能,就放手让他去做。不要总是担当事情的主宰者,这样会挫伤孩子的积极性、主动性,不利于独立性的培养。
不要过分溺爱
有些家长总是不放心孩子,什么都替他们包办替代。这样会使孩子感到没有什么可以去做,更不会主动去做,当然也更谈不上会做。一旦离开了家长就寸步难行,一筹莫展。因此,应该让孩子做些力所能及的事,比如自己吃饭,自己洗脸,穿脱衣服,自己叠被子等。孩子在尝试独立做事的过程中,就会觉得自己干什么都能行,独立性自然会大大增强。
指导孩子与人和睦相处
家长可以适当地放开手,让孩子学会支配自己的社交生活,在与人相处中培养自己的独立性。可以安排孩子自己出去找小朋友玩,游戏完后再接他回来。以后就让他自己去联络,选择伙伴。回家以后,可以表扬他、鼓励他。这样,久而久之,孩子自然就会习惯于独立与人相处,学会如何处理各种问题,在自我锻炼过程中培养自己的独立性。