我是如意妈妈

怎么培养和训练孩子的注意力呢?

我知道注意力好不好直接会影响到孩子以后的学习能力,所以我想从小培养和训练孩子的注意力,但就是不知道科学的方法,谁能告诉我该怎么训练呢?

小国豪

其实这些引导一下就行了,引导宝宝观察东西,因为宝宝还小,注意力是集中不了多久的,所以不用太着急的现在.每个宝宝都会有自己的特长喔,要发现宝宝的特长,了解宝宝再进行适当的引导

我爱小馒头

培养和训练孩子的注意力可以试试下面的方法:
①创设吸引孩子注意的环境
心理实验告诉人们,强烈的、新奇的与变化的物体最能吸引孩子的注意。比如:能自动跳绳的小娃娃、会打鼓的大熊猫、自动下蛋的花母鸡、转动的音乐鸟笼、色彩鲜艳、形态逼真的吹气阿童木……类似的玩具可以多为孩子准备一些。这对训练孩子,尤其是0~3岁孩子的注意集中能力是大有益处的。
②培养广博而持久的兴趣
幼儿的注意在一定程度上受直接的兴趣和情绪状态所制约。或许你的孩子在计算2+1=?时,那副心不在焉的神态让你伤透了脑筋。然而,他在玩“小猫钓鱼”的游戏时,却是那样专心致志,人痴入迷。
有这样一个实验:要求幼儿把多种彩色纸条分别分在颜色相同的盒子里,比较在游戏中与单纯完成任务的情况下幼儿的注意。结果发现,在游戏中3岁幼儿可以持续22分钟,5岁幼儿可坚持71分钟,而且分放纸条的数量比单纯完成任务时多50%。在单纯完成任务的情况下,3岁幼儿只能坚持17分钟,5岁幼儿只能坚持62分钟。这是因为游戏是幼儿最喜爱的活动,能引起幼儿的兴趣,激发幼儿快乐的情绪。兴趣是产生和保持注意力的主要条件,孩子对某种事物感兴趣,他对这种事物就越容易发生并保持注意力。
通过日常生活活动,不断丰富孩子的知识和经验,丰富生活内容,可以使观察的兴趣更加广泛,这对孩子注意的发展是极为有利的。
③帮助孩子明确和理解活动的目的
一个平时在绘画活动中总是心不在焉的孩子,如果换一种情形,他的表现就不同了:家长说,今天是某某的生日,你给他画幅画,作为生日礼物送给他好吗?结果,一定发现孩子不仅画得特别专心、认真,而且也画得很好。这是因为他有了明确的活动目的,非常希望把画画好,故能自觉地、专心地完成这一作业。
孩子对活动目的和意义理解得越深刻,完成任务的愿望也越强烈,有意注意的保持时间也越长。
在日常生活中,家长可以经常向孩子提出明确具体的活动目的,比如:“家里多了什么东西?”“妈妈的衣服哪里变了?”“床上少了什么东西?”等等,有目的地引导幼儿注意周围的变化。长期训练,孩子将学会有意注意并逐步养成有意注意的习惯。
④在游戏中训练孩子的注意力
因为游戏是幼儿最喜欢的活动形式,同时,幼儿的每一个游戏都有着一个必须完成的具体明确的任务,这就需要孩子保持一定的有意注意。
传统游戏中,“什么东西不见了?”是一种简单易行、效果良好的培养孩子注意力的游戏。你可以当着孩子的面,在桌上摆出几样物品(要求孩子注意看、认真记,并说出物品的名称),然后,让孩子转过身去,在孩子不察觉的情况下拿走其中的某样或几样物品。当孩子转过身来时问他:“什么东西不见了?”如果孩子回答对了,应及时给予表扬和鼓励;如果孩子答错了,应提醒他注意用心观察和记牢。这种训练方法较为灵活,使用的物品不论是吃的、穿的、用的、玩的均可。另外,类似的一些方法,如“找错”、“配对”等等均不失为简单、灵活、实用的训练方法,可以根据具体情况选择运用。
幼儿的游戏是训练孩子良好注意品质的有效途径,这里只是以教学游戏为例。其他游戏,如“角色游戏”、“结构游戏”,“音乐游戏”等都是培养孩子注意力的有效手段。
⑤为注意力寻找一个支点——培养自制力
有意注意往往需要一定的意志努力。孩子良好的注意能力确切地说应该是稳定而集中的注意力和意志力的结合,二者缺一不可。
可以这样说,没有良好的意志品质也就难以养成超常的注意力,不会自制也就不会有意注意。
家长应该有计划地在孩子日常生活中,不断向孩子提出各种要求,鼓励他们把每一件事做完,不能半途而废,以培养他们善于控制自己行为的能力。

dabaobso

宝宝小注意力时间本来就不长,不过天下妈妈谁不希望宝宝能更聪明呢。我家妹妹以前也是注意力老不集中,比其他同龄孩子都更容易受影响,更耐不住。后来朋友推荐宝宝去上右脑开发课,最后选择了许博士教育机构的七田真右脑潜能开发班,半年多了,感觉还挺不错的,发现她进步还挺不错,注意力也更集中了。