米可宝儿

固定型药疹能除根吗

孩子吃解热镇痛药尼美舒过敏,形成固定性药疹,一次比一次大一圈,掐掉过敏源后能彻底除根吗?最好用什么药?
谢谢大夫,帮忙解决一下, 非常感谢!

冰冰精灵

固定性药疹是较常见的一种疹型,固定性药疹的皮疹中央呈紫红色,边界较清楚,比较有特征性。
对于固定性药疹的治疗,应首先停止该药的使用,其次是多饮水,以促进药物排泄,必要时在医师指导下使用抗过敏药物,如激素类等。内用药物可选用强的松,抗组织胺药、维生素C、葡萄糖酸钙等。局部外搽可用皮质类固醇激素药膏。如有糜烂、渗液、溃疡,应先外搽紫锌氧油、炉甘石油,待局部干燥后再搽激素药膏。另外,适当应用抗菌素,短期内即可痊愈。
长期反复在同一部位出现的药疹会导致该处皮肤黏膜瘢痕形成, 患者应清楚记取引起自己过敏反应的药物,只要以后不再服用此药,固定性药疹则可以避免。

提问者对回答的评语:谢谢

冰冰精灵

苦参蝉蜕汤”治疗药疹。药疹又称药物性皮炎,是一种药物过敏性疾病。处方:柴胡12克,桂枝9克,黄芩12克,生白芍9克,姜半夏9克,僵蚕12克,蝉衣9克,苍术9克,生甘草3克,牛蒡子12克。处方:柴胡12克,当归12克,赤芍12克,茯苓12克,苍术12克,薄荷6克(后下),牛蒡子12克,连翘12克,生甘草3克,蝉衣9克,僵蚕12克。