爱笑的小天使

怎样批评宝宝既能达到教育的效果又不伤害宝宝的自尊心?

宝宝难免会做错事,批评是必不可少的。批评可以让宝宝认识到自己的错误,改正缺点。请问怎样批评宝宝既能达到教育的效果又不伤害宝宝的自尊心?

毛毛雨12

第一个建议:批评孩子时要客观,第二个建议:批评不要当着众人的面 ,
第三个建议:用故事批评孩子,第四个建议:用孩子的语言来批评,第五个建议:不要在饭桌上批评孩子,第六个建议:让孩子学会自我批评,第七个建议:赏罚要分明.

爱笑的狐狸

批评宝宝时要注意以下几点:
1.首先要使宝宝知道自己哪里做得不对,知道自己受到了批评是因为做错了事情,并且知道要如何去改正。这样,宝宝便懂得了批评的意义并且接受了教训。
2.批评宝宝时要根据其性格“对症下药”。对性格比较内向的宝宝不能严辞厉色,而应该温和婉转;对性格外向、开朗的宝宝则可以稍微严厉些。
3.批评宝宝要注意场合,有客人在场的时候不要批评宝宝,更不要在客人面前数落宝宝的不是,这样将严重损害其自尊心。另外,批评宝宝也要尽量避开他的小伙伴们。
4.对宝宝的批评要一致,切勿因情绪行事。也不能一方批评,另一方护短。
5.对于同一件事情,家长有一方批评过了,另一方就不要再批评。
6.千万不要大声训斥宝宝,更不能动手打宝宝。那样将达不到批评的效果,反而会适得其反,使宝宝产生逆反心理。
对宝宝的批评要根据实际情况,以上各点仅供参考。相信只要耐心教育,宝宝就会改正错误,“重回正途”。

沐沐De妈

告诉他这样是不对的,但是只要改正了就还是很棒的。

CINDY09

要使宝宝知道自己哪里做得不对,知道自己受到了批评是因为做错了事情,并且知道要如何去改正。这样,宝宝便懂得了批评的意义并且接受了教训。

caodoudou1010

不伤害自尊心 的话就别再人多的地方批评孩子,耐心电对孩子

高兴妈妈22

不要直接批评 告诉他这样做后妈妈很伤心