八啊哥

对孩子过分溺爱有哪些弊端?

亲戚家有对夫妇,结婚比较晚,四十多岁才有孩子,由于中年得子宝贝的不行,孩子要什么给什么,稍不满意就大哭大闹,请问对孩子过分溺爱有哪些弊端?

蓝雪2006

溺爱的弊端有很多。首先溺爱剥夺了孩子实现自我价值的机会。孩子生活在事事由家长包办的“全自动化”的环境里,失去了锻炼自己能力的机会,缺乏由自己的努力而换来成功的体验,泯灭了孩子的主动性与创造性。
溺爱还造成孩子心理脆弱,社会适应性差。这是由于孩子自幼生活在优越的环境中,渐渐地习惯于享受来自家长或他人“全方位”的照顾,所以到了幼儿园,许多孩子表现出一系列的心理问题,如抑郁、拒食、情绪不稳定、过于敏感和攻击性行为等。
此外,过分溺爱还阻碍孩子非智力因素的发展。家长的过度保护,在助长孩子依赖性的同时,抑制了孩子意志力、坚持性、不怕困难等非智力因素的发展,久而久之影响孩子身心健康发展。

陈多多75

蛮横无理 目中无人 自私自利 任性乖戾

可爱的豆豆宝贝

这样会使孩子以自我为中心,事事都得顺从他,要不然就哭闹,这样不利于孩子与人交流和成长。对孩子将来的发展不利。