菲一一

宝宝喜欢阅读但也喜欢撕书如何解决?

我家女儿2岁,比较喜欢阅读,但是总难免撕书,每次撕完问她,这样做对吗,书多痛啊,她总是说,不对,以后不撕了。但是过阵子,还是照犯不误,我应该怎么解决这个问题呢?

冰冰精灵

这么大宝宝爱撕书是很正常的行为,家长不用担心,通过这样一个动作可以使宝宝的精细动作得到锻炼,所以您可以给宝宝准备一些纸让他尽情的撕,没有关系的。但给宝宝看的书籍也要有选择的,比如买一些硬壳的书、布的书等不易撕破的,培养宝宝爱看书的习惯。在这个过程中尽量不要去打您的宝宝,您的打只会强化宝宝的不良行为。另外给宝宝讲故事也要在宝宝情绪好的时候讲,这样他们才能听得进去,也不要一次给宝宝讲太多,这么大宝宝能够集中注意力的时间是有限的。

ruoxin0312

幼儿撕书也是他能力探索的活动,没什么不对,你心痛也不该责备他。你可以有意识地提供纸张让他满足用手撕、扯的乐趣,渐渐让他明白:哪些可以撕着玩儿?哪些不能撕。

fgfdd

幼儿撕书是一种成长阶段,是正常的。让宝宝撕不要心疼,如果不想让宝宝撕坏的话,现在有一种布书也可以。

陈多多75

这是很正常的,玩纸是这个月龄婴儿的一种游戏和嗜好,也是发展婴儿手指精细动作的一项活动。婴儿在揉捏的过程中感受有趣的物体变化,这能为她今后进一步理解物体的性质和用途打下基础。

siyu1023

恩,可以准备一些旧的杂志或者不要的书让他练习撕,但是告诉他给他看的书不可以撕

冰冰精灵

孩子正处在对什么都好奇,喜欢探索的阶段。当妈妈看书时,引起了孩子的好奇,因此从妈妈手中抢过书。这个阶段正是孩子精细动作发育的时候,通过翻书练习了手的动作尤其是拇指与它指的对捏,当孩子在这些动作中发现撕书很不错时,他就要去撕书。通过撕书让孩子体会了自己手指的力量,练习了手指精细动作的协调,撕书发出的美妙的声音对孩子来说又是对声音的一种体验。当孩子对这项活动正乐此不疲,兴趣甚浓时,你却把书夺过来,孩子当然不高兴了,因此用哭闹来反抗你。

其实你可以这样做:当孩子喜欢摆弄书,并且喜欢撕书时,你可以将自己废弃的书和报纸给孩子摆弄和练习撕纸。如果为了让孩子从小学会阅读,你可以给孩子买颜色鲜艳、不易撕坏的4页布书,内容是孩子接触过的东西、最好能有触觉刺激的书。不过,你要知道,婴幼儿主要是以无意注意为主,有意注意时间很短,因此教孩子读书(实际上是看书,听书)要掌握在这段时间里。现在你的孩子读书主要是给予感官上的刺激,如:视觉、听觉和触觉。不妨让孩子自己翻书,教会孩子掌握拇指与示指对捏翻书。我相信通过这些亲子活动,孩子会学会不少东西,而且也增进了你和孩子之间的感情。

冰冰精灵

撕书,则是一两岁儿童常见的行为。

作为爸爸妈妈的你们,千万不要生气,应该感到高兴才对呀!这可能是宝宝练习手的协调活动(正是这个年龄段儿童刚学会的行为,也可能是喜欢听响,也可能是好奇,一个东西加上一个行为(撕)就会变成两个东西等等。) 总之,说明您的宝宝长大了!他(她)有了更多希望了解未知世界的能力和需求!

雄鹰认为,让孩子喜欢看书,不“破坏”书,需要教育。可以这样做:

1、买那种厚纸板的、颜色鲜艳的书给他(她)看,这种书不易撕破,就是市面上俗称“撕不破”的那种书籍,非常有利于宝宝练习手部的力量呦。

2、平时把书放在他(她)拿不到的地方,不让他(她)随便接触书,以使他(她)不容易去撕。书如果很容易拿到,则会使他(她)容易养成撕书的习惯,好象这个“东西”就是撕的。要教他(她)看书时,由家长和他(她)一同看书,并给他(她)讲解。从让孩子看书到他(她)喜欢看书,有一个漫长的过程。要根据他(她)心理发展的水平,慢慢地教他(她),不能要求过快、过高。

3、一开始只要求他(她)看看图,能学说东西的名称。待他(她)会了50个东西的名称以后,就可以讲图画书中的小故事了。讲的时候声音要大,句子要说得短而清楚,并且时常停下来提问:“这是什么?”“他在干嘛呢?”“谁来了?”“大灰狼被谁打走了?”……这些都会了以后,才让他(她)复述故事。从开始学名称到会复述小故事,大约需要一年到一年半,这时他(她)已经两岁多到三岁了,应该说,可以有点兴趣,能在大人旁边坐下来看看图画书了。

4、有的儿童更喜欢搭积木、插拼图、玩娃娃家,也不一定现在就教他(她)看图画书,以后再教也是可以的,由于有了多一点的生活经验,学起来也许更容易。

5、给孩子一些彩色的纸张,教她撕成条,撕成各种形状,满足孩子撕的要求,同时也有利于孩子创造力的发展,一举两得。