allan欢

如何培养孩子对科学的兴趣?

怎样让孩子对科学产生兴趣?这是很多家长都想得到的答案。请问如何培养孩子对科学的兴趣?

斑竹2008

家长要耐心解答孩子的问题,不要嘲笑孩子的失败,保护孩子的好奇心和自尊心,使其建立起自信心。家长要从小培养孩子爱观察、爱动手、爱提问、爱思考的习惯,随时随地引导孩子注意身边的科学,从孩子感兴趣的事情中挖掘出科学道理,如面包放几天会长出绿毛,晴纶衣服在晚上脱下时会发出响声等。这些现象都会使孩子因为科学的神奇而对它产生浓厚的兴趣。家长对科学的兴趣会感染孩子,所以家长可带孩子做一些科学小实验,如把塑料木梳在头上摩擦几下,然后吸起碎纸屑。利用这些小实验把孩子吸引到科学中来。此外,家长要给孩子买一些科普读物,让孩子有机会接触有关科学的影视节目等,也有助于培养孩子对科学的兴趣。

冰冰精灵

想学好科学,兴趣很关键。诺贝尔得奖者钱永键先生,小时候就在地下室有个操作台,他爱在哪摆弄瓶瓶罐罐,做各种各样的实验。有家长会说:“家里没这条件。”其实,生活中的许多小细节都蕴涵着丰富的科学知识,大家完全可以因地制宜。做手电筒、煮蛋、粥的秘密…… 杭报小记者文章中场景可都是来源于生活中常见的细节。

所以,家长们一定要鼓励孩子在家里多动手多发现,如果孩子从小就能在大人面前展示自己实力,他会逐渐形成“我在科学方面真的挺行”这样的自信,还怕你的孩子学不好科学吗?

冰冰精灵

有些人说兴趣是天生的,孩子喜欢钢琴说明他对钢琴有兴趣,那么家长可以让他学习钢琴;如果不喜欢,就不要硬来。天赋这个东西肯定是有的,在某种程度上也很重要,天赋强弱是培养不来的。但是兴趣,我认为完全可以培养,有时并不是老天赋予的。当然,有了兴趣并不一定就能成功,但它是起点,是动力,是可以燎原的火花。

因为喜喜对科学知识相当着迷,所以有博友问我怎样把喜喜的兴趣引到这方面来的。我想了一下,粗略总结了几点。

1、鼓励探索,满足好奇。探索和好奇是孩子的天性,对之鼓励和满足,可以让孩子长久地保持去探索的兴趣和好奇之心。不要对孩子限制太多,在安全的情况下,给他们更多探索的机会和时间。哪怕他们对一粒米、一张小小的纸片产生了兴趣,也不要打扰,让他们沉浸在发现和探索的乐趣中。我们要做的,就是保证他们的安全,在他们需要的时候给予帮助。渐渐地,他们就会问,为什么吃了米就不饿?为什么蚂蚁要搬家?为什么树叶会落下?……

2、开阔眼界,增长见识。对这个世界接触越多,孩子探索的范围就越大,问题也越多。如果把他们限制在一个小圈子里,接触的人与事物只有一点点,那么无异于井底之蛙,在他们的世界里只有那一小片天空,他们能想到的不过是今天会不会下雨,明天会不会天晴,永远无法想象这个世界的美妙与奇特,好奇从何而来?而科学正是从好奇开始的,对科学知识的兴趣和探究也由好奇而来,没有了好奇,自然也就没有了兴趣。

3、耐心解答,共同学习。孩子到了一定阶段开始刨根问底,家长要经常经受“十万个为什么”的“折磨”。孩子爱提问题说明他思维活跃,好奇心强,这个时候家长一定要耐住性子,认真解答,不会的可以跟孩子一起查资料,真的不知道怎么回答,也要跟孩子说明,不能敷衍了事、责备拒绝。要知道,你的认真很可能就是开启孩子对科学知识的兴趣的钥匙,孩子因此热爱上科学、将来成为造福人类的科学家也不一定呢。

记得喜喜不到2岁时就开始没完没了地问问题,一个接着一个,把我问得晕头转向,但是我喜欢他这样,他问得越多我越高兴,所以每次都能耐心回答。有一次带他去看木偶剧,从上出租车他就开始问问题,直到下车了还没停止,整整半个小时。下车时司机终于忍无可忍地说:“你可真行,要是我,问不了几个问题就一巴掌过去了,哪儿来那么多问题?”估计他快被喜喜的问题弄疯了。

4、选择合适的科普读物。对于科学知识,很多家长可能跟孩子差不多,懵懵懂懂的,孩子有问题时解释得不准确,引导孩子时也无从下手。这就需要借助科普读物。好的科普读物能把复杂、深奥的科学知识生动地、深入浅出地讲述出来,使孩子得到科学的启蒙,引发他们对科学的兴趣。给孩子选择科普读物要根据孩子的年龄,孩子小,就读一些粗浅的,比如《简单的科学》、《妙想科学》;孩子大一点呢,可以读《神奇的校车》、《科学绘本系列》;小学生可以读《蒲公英科学小百科》、《剑桥少儿百科》,等等。以上这些书都是我给喜喜买的,非常好,喜喜没事就翻翻,自己阅读知道了有关宇宙的不少知识(他都是大致看图的,图片说明会看,文字少的也会读一些,字多的一般不看,嫌累)。

需要说明的是,凡事都不是绝对的,如果无论你怎么引导、培养,孩子就是对科学知识不感兴趣,那么,发现他真正的兴趣所在,然后好好培养,别因为家长的“执着”而错失了孩子成为音乐家、画家、歌唱家的机会。科学固然重要,但科学不是唯一,培养孩子思维的方式也多种多样,我们可以有别的选择。尊重孩子的兴趣和选择,是对孩子的负责,说大一点,也是对社会的负责。如果每个家长都能帮助孩子找到自己最有优势的方面,用心培养,使其有所作为,那我们的社会会进步更快。