包丁丁

单亲家庭的家长应如何与孩子相处?

由于性格不合等原因,我和宝宝的爸爸在半年前结束了婚姻关系,宝宝由我抚养,最近发现和宝宝在相处上有些障碍,请问单亲家庭的家长应如何与孩子相处?

◇侑點尐個性

楼上说的很对 我也赞同 也可以和宝宝同朋友相待。

毛毛的猪猪

如果是离婚家庭,家长不要把孩子作为倾诉对象来宣泄对对方的不满甚至仇恨;经常数落对方的不是会使孩子也仇恨另一方父母,甚至仇恨与之同性别的所有人。应尽量让孩子与离开的一方父母亲接触,要不时地征求对方在孩子教养问题上的看法或建议,并鼓励对方与孩子之间联系。
要给予孩子心灵上的满足。单亲父母不要只注意满足孩子的物质需要,还要关注孩子的心理需要。不论哪一方都应在心灵上多关心孩子,一个电话、一份小礼物都会让孩子感受到父母的爱。
单亲家庭中的孩子,不管是谁抚养总是会缺失另一方的角色和榜样,因此要争取亲戚朋友中的异性长辈对孩子的关心和教育,让他们与孩子多接触,以此替代缺失方的作用。

毛毛雨12

很多单亲家庭中长大的孩子,因为缺少家庭温暖或者父母双方完整的关爱,而导致心理方面受影响,他们考虑问题,对事情的感受还有对婚姻的态度和普通孩子有些不同。