爱恋伊生

如何培养孩子的识字兴趣?

儿童识字的最佳年龄有了最新说法:3-6岁是儿童学汉字的最佳年龄段,请问在这个年龄段里家长如何培养孩子的识字兴趣?

小国豪

我觉得将文字的构成打比喻来跟宝宝说是最能引起宝宝的兴趣的,如果说哪个字分别由什么部首组成,像什么这样,也能让容易让宝宝记住

rongxuan66

首先,把孩子“听故事”的兴趣转化成认字的兴趣。如孩子很想听一个故事,可家长没时间给他讲,对孩子说:“你要能认识字,就能自己看了。”孩子由于想了解故事的内容,就产生想认字的要求。
其次,家长可在生活中培养孩子的识字兴趣。如教孩子认识路边的标语或广告。或教他认一些看得见、摸得着的事物的汉字,如红花、绿草、桌子、房子等,这样孩子很容易把汉字与感兴趣的事物联系起来,对识字也就不会有逆反心理。
第三,家长可把常用的汉字编成通俗有趣、符合儿童特点且具有适当生字密度的儿歌或小故事,教孩子读,如《猴子捡豆》:“猴子骑牛下山啦,提网捡豆喂娃娃,心想赶快装满吧,争取早点背回家。”提高孩子对汉字的兴趣。

小兜兜乐乐

多和宝宝互动游戏,游戏中有意识地让宝宝学习认字,一边学,一边玩,会更让宝宝接受。

o小乖宝o

《智慧宝》是一套针对幼儿右脑潜能开发的多媒体教材,利用书本与光盘相结合,以动画的形式教宝宝识字,激发学习兴趣,提高宝宝的识字能力,培养宝宝的想象力、创造力和记忆力等