南郡飞燕

如何培养孩子形成良好的兴趣?

幼儿阶段是孩子一生学习的基础阶段,在这个阶段,父母培养孩子的学习兴趣和养成良好的习惯很重要。因为,一个好习惯一旦养成,孩子会一直坚持下去。请问如何培养孩子形成良好的兴趣?

秀秀小米虫

让孩子广泛接触对他有益的新事物和让孩子参加各方面的活动是培养其形成良好兴趣的源泉。如经常带孩子去郊游、看画展、参观博览会等。正确引导是培养孩子兴趣的捷径。家长要发现幼儿的兴趣,或创造适宜环境使孩子产生新兴趣,不把自己的兴趣强加到孩子身上。孩子的主观能动性是培养兴趣的动力。选择适合孩子年龄特点,并为孩子所喜欢的方法,如游戏法或以孩子动手操作为主的小实验法。扬长避短、选择好兴趣中心是培养孩子兴趣的关键。就孩子感兴趣的事,家长要择其长而发展之,形成兴趣中心,促进孩子的发展。家长一旦为孩子选择了兴趣中心,就要集中精力加以培养和训练。给孩子创造良好的学习氛围,寓教于乐,激励和提高幼儿认识,保持其兴趣。