mofei1583

孩子要买玩具,家长不答应,孩子哭闹怎么办?

我带5岁的宝宝去逛商场。宝宝看到了自己喜欢的玩具要买。因我事先没有此计划,所以没答应买。宝宝就大声哭闹,让我觉得很丢面子,当时又哄不好他,很是为难。请问孩子要买玩具,家长不答应,孩子哭闹怎么办?

宝贝DMA

对于宝宝的要求要区别对待,合理要求可适当满足,不合理要求坚决拒绝。不允许的事,父母一开始就要态度坚决,不能因为心软就顺从和答应宝宝,家长可以用事先约法三章的办法来预防此类事情的发生。如要带宝宝去超市,就事先和他约好:“我们去超市只买牛奶,不可以买其他的小食品,答应就带你去。”
拒绝宝宝时要注意方式,不要搪塞宝宝,如“过几天再给宝宝买!”要清楚地阐明自己的立场和原则。支吾了事只会失信于宝宝,还会使宝宝形成错误定位和判断意识。可制订一份家庭需求单,如爸爸需要什么、妈妈需要什么、宝宝需要什么,这样会让宝宝意识到不仅她有需求,其她家人也有需求,逐渐宝宝会明白自己的需要应该在家庭条件允许之内。
另外家庭教育方式一定要统一。宝宝很会钻大人的空子,爸爸妈妈不同意,奶奶爷爷会同意等。所以家人一定要保持步调一致,合理地委婉拒绝宝宝。

tingr006

这种情况我们要分析一下,如果孩子一贯地爱哭闹、发脾气,家长可用“第一个怎么办”的方法来调整孩子。如果是在出门前没给孩子讲清楚今天逛商场的目的和要求,那问题就出在家长身上了。应该让孩子了解出行的目的。下面给您举两个例子:
(1)妈妈带孩子到超市或商场购物时,应该告诉孩子今天我们要买什么。比如:买米、油……除了买这些剩下的钱可给你买××钱的玩具或食品,问他同意吗?如果孩子同意了再一起去。在商场里可以让孩子自选在规定的价格中购买玩具或食品。也可让孩子自己向售货员询问价格,因为5岁的孩子已有简单的数的概念了,他会把几种同价钱的商品进行比较,自行选择决定。假如孩子看到一个价格很贵的玩具非得要买,就要跟孩子讲清楚道理“如果给你买了这个玩具,那么买米、买油的钱就没有了,回家怎么做饭吃呀?咱们不能饿着呀!”孩子明白了这个道理,就会理解家长,避免出现哭闹现象了。
(2)如果带孩子出去游玩,也要先跟孩子做好约定。家长要跟孩子说:“今天我们去动物园,主要是看动物。今天带的钱主要有两类用途:一是买车票和门票;二是买吃的和喝的物品。其他的钱没有在这次的计划中,不能随便买东西,好吗?”如果孩子碰到好玩的玩具非要买时,家长要给他解释,“如果买了这个玩具,回家的车票钱就没有了,我们回不到家了,你说行吗?”这样说服孩子他会理解和接受的。
在这里提醒家长,带孩子出去参加任何活动,一定要让孩子知道此行的计划要求,达成协议后再去。也就是事先打好“预防针”,孩子就不会遇事哭闹了。

信源妈妈

带到人少的地方去,等孩子平静了再和孩子好好聊聊。

碧痕

先告诉他不买的理由,如果他仍然不听继续哭闹,那么妈妈走开让他哭一会,冷处理不管他,下次他就不会了。

宝贝DMA

当孩子在公共场合大哭大闹,家长可以试试用走开的办法解决。如果孩子站着不走,一定要买了东西才走,家长要对孩子说:“这个东西不能买,你不走,我们走了。”孩子看到家长走了,也就会跟上来。当然家长要走得缓慢,让孩子有能力很快跟上来。如果孩子哭闹得厉害,也可以把正在哭闹的孩子抱到人少的地方,放下来,离开他一段距离。尽管这个距离并不太大,但对孩子来说.足以使他觉得安全受到威胁。这会分散他对原有目标的注意力,很容易忘掉刚才哭闹的目的。
这时,家长再及时地去安慰一下,并尽量将孩子注意力转移到别的有趣事情上。应该强调的是,同行的人意见要一致,行动要统一。否则,孩子会因有人支持他而哭闹得更加厉害。