xuyuanxia

小儿头癣可以预防吗?该怎么做?

上周和同事一起带宝宝去游乐场玩,有看到一个小女孩头上长了不少癣,别的小朋友都不跟她玩。小儿头癣可以预防吗?该怎么做?

风之子12

小儿头癣是可以预防的,下面介绍几种简单的方法:
1.注意个人卫生,与头癣病菌隔离,避免自身感染及传染他人。首先是不要让宝宝和有头癣的宝宝一起玩耍。不用头癣患者用过的理发工具、毛巾、梳子、枕头、枕巾和帽子等。对患头癣的宝宝要进行隔离,外出时要戴上帽子,防止因头发掉下而传染其他宝宝。
2.工具必须按规定消毒。头癣患者用过的理发工具、梳子等,须用5%来苏水溶液或5%的福尔马林溶液浸泡10—15分钟后使用。
3.家庭宠物应定期作防疫检查,也应避免宠物与宝宝过度密切的接触。家养宠物如狗和猫是最常见的头癣感染来源。许多人在豢养宠物的初期虽然也对宠物进行了防疫检查,但过后仍然有通过宠物感染癣病的情况。这是由于宠物自身感染了癣病或由于宠物与野生猫、狗接触传染了癣病。
爱心提示
由于头癣治疗疗程较长,被感染儿童不应中断学习进行治疗,也不主张学校拒绝被感染儿童入学。