yolanda_dd

如何正确培养孩子的荣誉感、竞争意识?

如果宝宝的好朋友得到老师的表扬,而宝宝没得到表扬,宝宝就会表现的非常嫉妒,不再搭理好朋友,这种情绪她经常有。请问如何正确培养孩子的荣誉感、竞争意识?

毛毛雨12

一、 多表扬、鼓励,逐步培养集体荣誉感二、培养集体荣誉感要增强学生的主人翁意识三、教育学生处处自觉维护集体荣誉四、集体荣誉感的作用在学习中闪光

黑色太阳花

(1)要多和孩子交谈幼儿园的事,认真倾听孩子的叙说和对事情的评价,并且帮助孩子分析,建立正确的是非观念。
(2)教孩子怎样正确评价自己和别人。让孩子清楚自己哪方面做得好,能走在班里的前面。哪方面做得不够好,谁比自己强。告诉孩子,做得好不能骄傲、满足。不如别人的地方,要虚心向别人学习。这样才能越来越聪明能干。
(3)家长也可以用自己成长经历中的事例教育孩子,讲一些由于嫉妒心强,做事情失败的故事以警示孩子。因为这个年龄段还是以形象思维为主,以具体实例教育孩子,容易理解,她会牢牢记住,效果应该是最好的。
(4)家长注意不要总拿自己孩子的优点比别人的缺点,这样孩子会总有一种满足感,不求上进。要经常帮助孩子找出弱点,知道应该向谁的优点学习,自己要怎样努力。
只要坚持正确引导,一定能培养出虚心好学的好孩子,她会获得更多的友谊。