zhaoyanqifei

快两岁的孩子还不会开口说话怎么办?

我家宝宝1岁8个月了,至今还不愿意开口说话正常吗?不知道是什么原因啊?我们心里非常着急,到底该怎么办呢?

帮宝适育儿专家联盟

如果能听懂大人说话,无其他智力发育异常,则可通过训练提高其语言能力。平时做任何事,说做平行,让孩子多听,并面对面让孩子看着你的口型发音。还要让孩子练习说,如他要的东西或吃的东西,要他说出东西名字后才给他。这样,能促进他的语言能力发展。平时给孩子说儿歌,读图画书。

陈多多75

.去医院检查,确定孩子的发音器官或相关神经没有问题。
2.家里人与他多交流,能用说的就不用别的方式,耐心引导他开口。必要时可以不理会他的肢体语言,而要他说出来才满足要求。
3.孩子说话是有早有晚,跟大人前期的刺激有很大关系,曾经有三四岁还不会完整说话的,以后也很正常,所以家长切不可太过心急,你们的焦虑孩子会感受得到,他会“懂得”自己不正常,不利于孩子的自信。

qians65

有的宝宝说话较晚,只要确定发声器官没有缺陷就不必着急,当然你也要做些努力,例如每天和他说说话,念儿歌或讲故事,并经常创造说话的诱因,鼓励他用简单的双声词来表达自己的需求。

宝贝DMA

宝宝的语言发育与所处的环境以及家长照料的方式有很大关系,1-3岁是宝宝学习口语的关键期,您为宝宝提供日常照顾的时候,就是教宝宝说话的好时机。学说话的过程就是一个模仿的过程,所以家长在和宝宝说话的时候,要让他看到您的面孔和口型,这样宝宝才容易跟着学。家长在说话时眼睛要看着宝宝,语气要愉快,语句要简单,语速要慢,并有短暂的停顿,说话内容要结合当前的事物、正在做的活动或符合宝宝的兴趣。如学小动物的叫声,还有当宝宝有需求时,家长不要看到宝宝的动作,就很快的满足宝宝,而应当采取“延迟满足”的办法,促使宝宝用语言来表达自己的意思,家长最好坚持让宝宝说出来再给予满足。说话时,还要辅以相应的表情和动作,让说出的话生动有趣,易于接受。
家长不要着急,更不可斥责和嘲笑宝宝,让宝宝产生消极的心理暗示,而要对宝宝进行正确引导,可先给宝宝做标准示范,并且反复说给宝宝听,然后鼓励宝宝进行练习。经过长期、多次重复之后,宝宝会对家长的语音产生记忆,能理解家长的话,并模仿您的口型,进而学会。

宝贝DMA

只要宝宝听力没有问,开口说话那是早晚的事情。