绮楼重梦

宝宝为什么对童话感兴趣?

我的宝宝喜欢听童话故事,看童话CD,唱童话里的歌曲,请问宝宝为什么对童话感兴趣?

毛毛雨12

童话中的主人公大都是儿童熟悉的动植物,中心思想大都是勇敢顽强、聪颖与机智、团结互助、除恶扬善等,儿童易于理解接受

flx-1

这是由童话的特点和儿童的思维特点决定的。童话通过奇异的幻想、极度的夸张、多彩的象征编写适合儿童欣赏的故事,童话的本质特征是幻想。而儿童又富于幻想、好奇,没有明确的主客体概念,认为万物有灵。童话完全是通过想象在纸上完成的,它实质是一种纸质媒体的游戏方式,与儿童生活中的象征性游戏有本质的相同之处。
童话世界对于孩子来说是真实的世界,是儿童认识世界的一种途径,通过它,儿童将自己的爱恨、焦虑、担忧、内疚、善良等投射和融汇在童话中的生灵身上,从中看到希望。童话是儿童与自己的对话,与自己梦想世界的对话。童话提供了儿童与大自然、与自己、与梦想对话的方式,通过它,儿童的生存获得了诗意、快乐的蕴涵。