canny999

如何培养孩子的观察兴趣?

有五种能力是孩子必须具备的,良好的求知欲、注意力、观察力、记忆力和思维能力。请问如何培养孩子的观察兴趣?

anziguo

要引导孩子观察。孩子的观察注意力差,易受客观环境和主观情绪的影响,需要家长引导来保持注意的稳定,使观察得以长期进行。
要鼓励和启发孩子提问,把孩子的观察引向深入,培养其自觉观察的兴趣。
要利用时令特征来培养孩子的观察兴趣,如观察春天的树叶,秋天的落叶等。
家中可饲养小动物如小猫、小狗等,还可种一些植物,使孩子在亲自种养中养成观察的习惯。此外,家长要教孩子一些观察的正确方法,如从整体到部分或从部分到整体地观察;从左到右、从上到下、先外后内,以及一一对应地观察;比较地、系统地和不间断地观察等等。告诉孩子观察不同的对象,有不同的观察方向。家长也可组织多种形式的观察活动,来激发孩子观察的兴趣。