筱霏

猜谜语的教育价值有哪些?

宝宝可喜欢玩猜谜语的游戏了,几乎每天晚上都要和我玩上一会猜迷游戏,请问猜谜语的教育价值有哪些?

小铭的妈妈

猜谜语可以满足孩子的好奇心,猜对了还可以满足他们的成就感。猜谜时,成人用比喻和寓意的手法描绘事物的形态、动作、音响、色调、性质和功能特征,容易激发孩子的好奇心,调动其想象力,增强孩子追求知识的兴趣和自信心。
猜谜语还有利于增进亲子感情,发展孩子语言表达能力。

冰色郁金香

您好!
不知道您的孩子多大了?
首先孩子喜欢谜语游戏肯定是件好事。只有孩子兴趣盎然,才能获得事半功倍的效果。谜语游戏也是让孩子学习的很好的方法。
首先,楼上说到猜谜语有利于增进亲子关系,是肯定的。父母与孩子互动地机会多。
重要的就是作为父母一定要有耐心,可以就谜语的内容进行丰富,并且进行分类,可以是孩子在日常生活中经常接触到和感兴趣的事物,可以涉及到物体、地理、历史、数学、英语等很多方面的内容。
从猜谜语的游戏中,使孩子们在不知不觉中丰富了知识,增长了才智,满足了他们的求知欲和好奇心。
在猜谜语的过程中,肯定会遇到孩子不懂的内容,如果作为父母能做到先不要直接告诉孩子答案,而是可以先跟孩子会析一下问题,然后孩子好好思考,思考的过程肯定会产生使孩子产生新的疑问,就会唤起孩子提问的兴趣,有耐心地父母会和孩子一起研究、一起查资料,或是带孩子去亲身体验,渐渐地孩子的见识也就增长了。
这不比用填鸭式的教育强的多呀!

xi朗妈

猜谜语可以让宝宝增加自信心

兹润

锻炼宝宝的思维能力和拓展他的想象。