繁星飞飞

如何矫正孩子的说谎行为?

我家宝宝现在还小,偶尔会说谎,我们担心当说谎成为一种习惯之后,可能发展为严重的道德或行为问题,请问如何矫正孩子的说谎行为?

weikcchild

为了避免被惩罚而说谎是幼儿常见的一种行为,如果这种行为长期下去,容易使他们在没有必要说谎的时候也习惯性地说起谎来。孩子的诚实品质和不说谎的行为来自于家长和他之间的真诚谅解和沟通。因此,家长要加强与孩子间的感情联系,创造和谐、平等的、相互理解和相互信任的家庭气氛。家庭是孩子的港湾,家长应多与孩子沟通,让他有表达意愿的机会。在引导孩子承认错误时,如果家长承诺过不处罚孩子,孩子说出事情原委后,家长就一定不要食言。此外,家长对孩子的要求不宜过高,不应向孩子施加压力。如果孩子犯了错误,不要轻易处罚,应晓之以理,动之以情,导之以行,给予真诚的谅解。