residual

怎样提高3-4岁孩子的语言能力?

宝宝已经3岁了,每天最喜欢问你的就是妈妈:“这是什么颜色?”,然后你得不厌其烦的告诉他。怎样提高3-4岁孩子的语言能力?

燕柳

3岁孩子的开始有了友情、接触逐步扩大,语言能力也有显著的提高。他知道什么是过去,什么是未来,可以随便和大人交谈,说话的语句也长起来了,并带有丰富的感情。
到了4岁,孩子的语汇更加丰富,说话时能自由地使用过去、现在和未来的时态,并且能正确地表述出时间和空间,可以把自己的情绪和意志传达给别人,说话带有夸张性,不时地问这个、问那个,对周围声音的反应也敏感起来。
为了增强孩子的语言能力,当母亲的要不厌其烦地和孩子对话,孩子提问时要耐心地进行教导,要拿出诚意和孩子交谈。
三四岁的孩子对于喜欢的画册,知道反复地翻阅,只是对文字还不感兴趣。这时大人可以和孩子一起看画册来讲故事,使孩子感受到读书的乐趣。
尽可能多地让孩子和小朋友玩耍,使他积累各种经验。一遇机会,就让他讲有趣的经验。
经常交谈才能提高孩子的语言能力,除说话外,在其他方面也要让孩子积极地表现出来,使语言表达能力更加充实。同时也要锻炼孩子,使全身活动协调起来。