小牛咻咻

给孩子报了多个兴趣班,孩子没有积极性怎么办?

我的孩子5岁了,想培养孩子有多种兴趣,给她报了小提琴、绘画、舞蹈、珠心算和英语班。我既想让她全面发展,又想在这些班中发现她的特长,再着重培养。每个双休日我都陪着孩子往返于各种兴趣班当中,我真是把精力都给了孩子。但是,她却表现的不积极主动。说:学什么都行,让学就学呗!一副无所谓的样子。真是恨铁不成钢。我应该怎么办呢?”

地上一颗草

给孩子学这么多,会适得其反的。要根据孩子的兴趣报名。

霄霄BABY

这位妈妈望子成龙的心情是可以理解的。但是这种做法是不太恰当的。3~6岁的幼儿时期应该是游戏的年龄,不要过早地给孩子背上学知识的包袱。如果想培养孩子全面发展,不是盲目地让孩子参加各种兴趣班学习,而是要和幼儿园配合一致,巩固已掌握的知识和能力,再进行相关内容的拓展和丰富。给您几个建议:
(1)家长要先了解幼儿园的教学内容,老师都和孩子进行了什么游戏活动。比如:
音乐活动:包括唱歌、节奏练习、打击乐、跳舞等。
美术活动:包括绘画、折纸、剪纸、泥工等。
还有语言、体育、计算等方面活动里也都有丰富的内容。孩子能得到较全面的基础练习。
(2)家长在家里和孩子复习学过的东西以巩固其学的知识和能力。家长也可以设计其他相关的内容,比如:玩儿玩具、智力游戏、体育活动、看动画片等。这样,每天通过丰富多彩的游戏活动,孩子既快乐又能够促进全面发展。
(3)如果想培养孩子的特长,您就要在平时的活动中观察孩子在哪些方面的表现突出,她又非常喜欢此类活动,就可以让孩子参加兴趣班学习。如果是发自内心的喜欢,她会很主动,不怕吃苦,以积极的态度进行学习。兴趣班的培养有1~2种足矣。因为,不管学什么爱好、技能都要有作业,需要时间练习。不要挤掉孩子的其他游戏时间。 在这里提醒家长,参加兴趣班不要盲目追随、攀比别人,千万不要硬性规定孩子学这学那,死板地长时间地逼着孩子练琴、写字、学英语等,孩子只是乖乖的听话,长此下去只能造就出一个学习、考试的机器,孩子享受不到童年的快乐。有的孩子甚至于对学习产生逆反心理,真正到了上学年龄,就有一种应付态度,严重的还会厌学,那时家长可就更着急了。