啊,影

爷爷奶奶与爸爸妈妈对孩子的教育方法不一致,又很难说服对方怎么办?

我们一家三代人生活在一起,很幸福,我们对老人很孝顺,就是在怎样教育孩子的观点上和老人出现了分歧。老人较溺爱,什么都替孩子做。我们在管孩子的时候,老人不是阻拦就是把孩子领走。再说多了老人就不高兴,我们很是为难.请问爷爷奶奶与爸爸妈妈对孩子的教育方法不一致,又很难说服对方怎么办?

水晶小静

作为孩子的父母,首先你们要理解隔代人的疼爱心情。老人在年轻时由于工作忙,对自己的子女没有足够的时间来陪伴和疼爱。退休后有了充裕的时间,因此就把精力放在第三代身上。免不了爱得过分一些,舍不得孩子有一点点的不舒服,有一点点的不高兴。整天围着孩子转,多累心中也没有怨言。
作为老人的子女要怎样和老人沟通,取得老人的配合呢?
(1)要感谢老人帮助自己带孩子。感谢老人付出的辛苦,理解老人的心情。
(2)找一些科学育儿的知识、常识讲给老人听。如果老人有文化,可给老人买一些幼教杂志、书籍来看,让老人了解新时代育儿新方法的重要性。也可以讲一些实例(成功与失败的)开导老人希望老人理解。
(3)在如何教育好自家的孩子问题上,可以和老人共同商量并制订在某一阶段中的培养内容,说服老人要和你们保持一致的态度。
例如:培养孩子独立吃饭,父母和老人约定好都不要喂他,共同鼓励并要求孩子自己吃。孩子看到大家的态度都一样,也就会按规则慢慢地自己去练习吃。只要坚持去做,孩子会逐渐掌握这~生活技能的。
(4)假如孩子犯了错误,父母教育他,孩子表现出任性哭闹时,父母要说服老人暂时回避一下千万不要阻拦,相信父母会用正确方法解决问题。老人要配合,这样既避免了老人听到孩子哭而心软失去原则,又让孩子明白老人是支持父母的教育方法的。
(5)从孩子的角度来讲,父母要教育他懂得要爱爷爷、奶奶、爸爸、妈妈。告诉孩子爷爷、奶奶年纪大了,身体会有不舒服,要关心照顾他们,少给他们添麻烦。除了自己的事自己做到外,还要帮助爷爷、奶奶做事情,这样才是好孩子。
能力的培养起步越早,掌握得越熟练扎实,孩子越自信,独立性越强。有一个故事里说道:有一家的父母怕孩子没柴烧,给孩子准备了一大堆木柴;另一家的父母送给孩子一把砍柴刀。大堆的木柴早晚有烧完的时候,砍柴刀是可以无止境地砍木柴来烧。这个例子告诉家长:是当孩子的保姆还是做教育孩子的导师,哪个更重要。我想老人是能够不断学习,并接受科学的教育观念的。只要孩子的父母多与老人坦诚地沟通,你们一定能达成一致的。
38.老人把自己的习惯强加给孩子怎么办?
一位妈妈说:“我家的老人身体不太好,天气过冷或换季时就容易生病,所以就更怕孩子生病。天刚冷一点儿他们就给孩子穿得严严实实的,恐怕有一点冷风吹着孩子。天热一点儿就不让孩子出去玩儿,怕孩子热坏了。因此,孩子很是娇气。作为晚辈我们真不知怎样说服老人。”
一家三代一起生活是多么幸福呀!在这里我奉劝这些疼孩子的老人:您辛苦劳累半辈子了,因而身体状况不太好,要注意调节保护好自己的健康是最重要的。对第三代的照顾培养要以他的父母为主,您可协助他们,大可不必太操心。另外,老年人的身体新陈代谢慢了,抵抗力弱了,有时因天气变化容易生病。但是,孩子正是长身体的时期,新陈代谢旺盛。要培养孩子的健康体质,是需要在各种环境中锻炼的。
比如:幼儿园的孩子们每天要在户外进行日光浴、空气浴,用冷水洗手、洗脸的冷水浴。冬天下雪时带孩子玩儿雪、打雪仗……
在这些活动中,孩子不断得到锻炼,身体的调节能力、抵抗力逐渐增强,就不爱生病。反之,如果给孩子穿得过于严实,受不了一点儿冷空气的刺激,稍有一些气候的变化,孩子就容易生病。过于娇气了反而更受罪。
老人的生活习惯是通过几十年来的经历形成的。比如:老人喜欢吃某种食物,拒绝吃某种食物,难免有些偏食。您如果意识到这些了,就应免在孩子身上也发生类似情况。不要在孩子面前说:“某某菜我不吃”因为这些话会无意中暗示孩子“这菜不好吃!”他也会拒绝吃某菜的。
作为长辈咱们想一想,如果咱们真有一些不太好的习惯,就不要孩子,让孩子养成各种良好的习惯。这些能力对于将来能适应社会是要的。在此,希望老人与孩子父母配合一致,为培养出身心健康的好同努力吧!