kappafiy

怎样较好地开启宝宝语言能力

房老师您好!我家宝宝15个月了,大人说的基本上他都懂就是不太肯开口说。给他书就老是咬撕的,怎样良好地开启他开口说话呢?有什么书比较适合他这个年龄段的宝宝读看的呢?

☆桐桐妈☆

如果排除了缺锌引起的异食癖,孩子喜欢撕咬可能是口手敏感期的表现,可以给他提供要不破的布书之类的,或者广告纸给她撕,关于如何培养孩子的语言能力,可以参考我的博文《如何培养孩子的语言能力?》。适合这个年龄段宝宝的书推荐如下: 1、既有一定教育性,又有立体性的玩具书很讨这个年龄孩子的喜欢,整个阅读过程会让他们充满发现的惊喜和自己动手的快乐。桐桐小时候,就特别喜欢21世纪出版社2009年出版的《噼哩啪啦》绘本系列。根据王甘女士的推荐,21世纪出版社2008年出版的《挖孔认知绘本》系列、明天出版社2008年出版的《好饿的毛毛虫》等也很不错。 2、附带手指操的儿歌也比较适合这个年龄的孩子。虽然这个时期的孩子可能达不到自如说唱儿歌的水平,但里面配备的手指动作既可以迎合他们爱动小手指的特点,又可以发展手部精细动作,更有利于亲子互动。当母亲把小家伙揽在怀里,一边念儿歌一边带着她做手指游戏时,那种愉悦的亲情体验会深深地烙印在孩子幼小的心灵。可惜桐桐小时候,这类读物还不是很流行,我没有专门给她准备,但经常陪她看的各类画刊里偶尔会有相关内容,比如《都市家教•婴儿智力画刊》中就经常会有手指游戏童谣栏目。最近关注相关读物时,发现近两年此类读物已经开始陆续出现,其中江西高校出版社2010年出版的《认物手指谣》(附光盘)和新世纪出版社2010年出版社的《手指谣》(全三册)销量比较靠前,就插图而言,《认物手指谣》更为清晰,容易模仿。 3、以生活习惯为主题的童书可以发挥一定的教育作用。这个时期的孩子,已经开始有自己的主张,喜欢动手、模仿,渐渐地养成了自己的生活习惯。比如,喜欢自己动手吃饭,不喜欢洗头洗澡,一些相关的绘本,可以对他们生活习惯的培养产生引导作用。如接力出版社2009年引进的《婴儿游戏绘本》系列,涉及了孩子的许多良好生活习惯,也非常有利于亲子进行互动,我就多次拿这套绘本来引导桐桐的行为。前面提到的《小熊宝宝绘本》系列和《小猫当当》系列对于引导孩子的行为习惯也很有帮助。 4、由于这一时期孩子已经对事物有所偏好,给他提供的书,还可以围绕她的兴趣爱好来。桐桐在这个年龄段,很喜欢动物,我就给她提供了许多动物主题的书,如北京科学技术出版社2010年从法国引进的《永田爷爷的动物观察日记》系列、广州出版社2007年从法国引进的《床边动物故事》系列等,内容浅显易懂,她很喜欢。