可爱飘飘

如何了解孩子在幼儿园的生活学习情况?

有时问宝宝今天在幼儿园中午吃了什么、上了什么课,她不肯说,只说今天又得到红星了,宝宝平时都是婆婆送去幼儿园,我很少能见到老师。如何了解孩子在幼儿圆的生活学习情况?

只戴黑色耳钉

孩子在幼儿园的学习生活,是家长们关心的头等大事。可由于孩子年龄小,表达能力和记忆能力有限,有时很难比较全面客观地向家长描述或回忆幼儿园的生活和学习情况,这令家长非常苦恼。那么,如何能比较全面及时地了解孩子在幼儿园的成长点滴和学习情况呢?有以下几个途径:借助幼儿园的家园联系手册,了解孩子在园的情况。一般,幼儿园都会为幼儿建立一本《家园联系手册》,由老师定期向家长汇报孩子在幼儿园的生活学习情况,同时要求家长也及时将他们对幼儿教师以及教育教学活动的要求和建议反馈给老师。因此,家长可以很好地利用这一与老师沟通的载体,及时地向老师提出您的疑问、担心和困惑,寻求老师的帮助和解答。在每周孩子将《家园联系手册》带回来之后,家长可以和孩子一起阅读老师的留言,分享老师对孩子的评价和赞扬,并引导孩子回忆这一周的生活,做一些补充。角色换位,让孩子换位讲述在幼儿园的学习生活。家长可以在家里引导孩子扮演老师,自己扮演幼儿园的小朋友,让孩子以老师的身份回忆当天在幼儿园的学习和生活过程。家长也可以采用启发式的交流方式,让孩子谈谈今天班里其他小朋友的表现。这样,家长就能够比较清楚地了解到孩子在幼儿园的学习活动情况了。请老师经常给孩子拍些照片,用照片记录孩子的成长情况。有些幼儿园会要求老师为孩子建立《幼儿成长档案》,老师会为幼儿拍摄许多日常活动的照片,并配以文字说明,然后把它们放入档案中,以反映和记录孩子学习活动的过程。如果幼儿园没有为孩子建立成长档案,那么家长也可以从成长记录的角度出发,经常请老师给自己的孩子拍些照片,通过照片记录下孩子成长的足迹,同时方便自己了解孩子日常生活的情况。及时浏览带班老师的博客或者幼儿园的网站,了解孩子的学习生活情况。现在很多幼儿教师都建立了自己的博客。教师博客是家长了解孩子学习情况的最有效渠道之一。带班老师的博客经常会记录自己的教学过程,这些教学情况记录就是孩子们最直接的成长记录,是孩子们在幼儿园学习生活的最直接的写照。如果条件允许的话,家长应经常浏览带班老师的博客,并通过博客或其他有效方式,与老师建立良好的互动,这将有助于家长全面地了解孩子的学习情况。此外,幼儿园网站也会经常刊登一些精彩的教学文章和教学案例,还会上传一些幼儿园活动的新闻图片等,从这些信息中,家长也能够较为有效地了解幼儿园的教学情况,了解孩子的成长环境。关注园所论坛或者班级论坛,通过互动交流了解孩子情况。幼儿园的网站论坛或者班级论坛是家长们最好的交流平台。家长之间通过互动交流,能够较为容观、真实地了解到孩子在幼儿园的学习生活情况。家长们在闲暇之余,可以经常登录孩子所在幼儿园的园所论坛和班级论坛,看看最近幼儿园或孩子所在班级都发生了什么事情,这对于了解孩子的情况非常有用。同时,需要补充的是,家长或班级的QQ群也是一个很好的交流平台,家长们可以通过这种即时交流平台交流亲子教育信息,或者组织亲子活动。

二涵妈

你不需要一定每天了解孩子的在幼儿园的情况,一段时间后孩子会自己表现出来。你想了解孩子在园里吃饭情况,孩子回家饿不饿就知道了。如果,孩子身高体重发育正常,你就不要担心了。孩子在园里的生活,孩子的适应能力永远超过大人,需要自己面对。其实,我家宝贝上幼儿园时,我也担心不得了,慢慢发现,担心是多于的