xubao2006

家长应该怎样和孩子一起看图书?教会孩子爱护图书呢?

我给孩子买了很多书,让他随便看。可是,他总是翻几下就换一本,不能坐在那里踏实地看书,图书也弄得卷角儿、掉页。请问家长应该怎样和孩子一起看图书?教会孩子爱护图书呢?

wyq0429

孩子不是自然就会正确看书的,家长要抽出时间来和孩子一起看,培养孩子会看书、爱看书。下面给您一些方法:
(1)家长要根据孩子的年龄选购适合的图书,画面上的人物、景物要清晰;颜色鲜明;文字简明适合孩子理解的内容。
(2)怎样和孩子一起看书呢?有些家长是自己把书的内容从头到尾念给孩子听,若干遍之后,孩子听熟了,背会了内容。这更像讲故事和孩子的复述故事。其实引导幼儿看图书,应该着重看画面的内容,因为孩子现在还不认识文字。要着重引导孩子观察并理解说出这页画面上是什么地方?有什么人物?在干什么?然后,家长再把文字读给孩子听。看孩子刚才说得对不对?这种方法比较像小学的看图讲述的雏形,是让孩子自己先理解画面的中心意思,再结合语言理解内容。这种方法可以培养孩子主动地看、说、听,而不是只被动地听妈妈讲。
(3)当孩子能理解画面的中心意思时,家长可以让孩子练习自己看书,逐页观察画面的内容,看人物的表情、动作,推断出事情的发展,讲出故事内容。然后,家长再和孩子对照文字内容,看他理解得对不对。孩子有了这种观察、理解能力,在没有成人讲书的时候,也能自己看懂图书,而不是盲目地翻着书看。
(4)看书时教给孩子怎样轻轻地翻页,不把书页弄折、弄卷。给孩子一处独自摆书的位置,教孩子学会整理图书,保护图书,和孩子一起修补图书。
(5)看过的书,如果孩子对认字有兴趣,可以带着孩子用手指着字边读边认。
家长注意培养孩子对看书的兴趣,不仅能提高孩子的求知欲促进其主动学习,又能使他专注认真做事的能力大大提高。