dxue72

为什么宝宝常把想像和现实相混淆?家长该怎么办?

双休日过后老师问小班里宝宝及同学“你们昨天去哪儿玩儿了?”一个小朋友说:“我去划船了。”同时宝宝和其他几个孩子也说去划船了。晚上接孩子的时候,老师问家长“昨天,你们几位都带孩子划船去了?”其中只有一个孩子真的去了,别的小朋友是多数划过船。只有一位小朋友家长答应要带他去划船还没去呢!请问为什么宝宝常把想像和现实相混淆?家长该怎么办?

lv1kaka

孩子之所以说去划船了这其中的原因有:
(1)孩子对“昨天”这个时间概念不明确,以为过去的都可以说成昨天。
(2)那个非常想去而没去的孩子把想像和现实混淆,说划船了是自我心理满足的表现。
家长如果遇到类似情况不要大惊小怪。不要指责、批评孩子、当面揭穿,要保护孩子的自尊心,只要适当加以引导即可。随着孩子年龄的增长,这种现象自然就会逐渐减少、消失的。