王蕴涵520

我家宝宝6个月,应该和他做什么游戏?

我儿子6个月了,我应该和他做什么游戏,让他学什么呢?

rizhen2011

可为宝宝选择不太大的最好是宝宝可以拿得住的玩具或是毛绒玩具,也可以选择塑料硬球、有弹性的橡皮玩具,球体挂在婴儿床上让宝宝可以看到但摸不到的地方,给宝宝一根棍,训练宝宝的思维力和观察力、认识世界的能力。

提问者对回答的评语:谢谢喽 呵呵

王大婶

游戏内容
*这是什么?那是什么?(听、看、摸和手指运动等综合训练)
准备物品:
坚硬的东西4种(积木、小勺、苹果和梳子)
柔软的东西4种(粉扑、海绵、面包和毛线团)
注意:你尽可以选择宝宝喜欢的、他可以手拿的物品。
1.把宝宝抱坐在桌前;
2.先让宝宝一样一样自由地抓拿、摆弄坚硬的物品;
3.当他拿起一样物品的时候,你就要说,“这是积木,很硬的吧!”
4.把坚硬的东西移到宝宝视线以外的地方,用同样的方法玩柔软的东西。
要点:让宝宝的耳朵听到语言、眼睛看着物品,同时双手触摸物品,了解物品的触感。
*走看摸和听(感官的综合训练)
1.抱着宝宝在家里四处走动,看看室内的玩具和各种物品。
2.指点各种各样的东西,让宝宝用眼睛看,用手摸,告诉宝宝它们的名称。
3.如果是动物玩具,就模仿动物的叫声给宝宝听,如果是钟或者洗衣机之类的东西也要模仿它们的声音给宝宝听。
注意:每天带宝宝外出散步也是玩这个游戏的好机会,尽量让宝宝用眼用手用耳朵来体验、认识身边的各种事情。
*看电视、听音乐,手舞足蹈(听、视觉和节奏感的训练)
1.打开电视机,找到能引起宝宝注意的音乐和画面;
2.面对电视画面,扶着宝宝的身体或者双手,随着音乐的节奏跳跃、扭动身体或者挥手;
3.告诉宝宝画面上的人和物,“小狗汪汪叫”、“小猴蹦蹦跳”等等。
注意:别让电视机当上宝宝的保姆。妈妈应该和宝宝一起看电视,一起说说唱唱,动手动脚。
*“叮咚叮咚”八音盒响啦!(听、视觉训练,刺激好奇心)
准备物品:八音盒。
1.把宝宝抱坐在桌子前,桌上放八音盒;
2.妈妈做打开八音盒的动作给宝宝看;
3.“叮咚”声响,妈妈就说,“多好听的声音,叮咚叮咚!”
4.反复几次,让宝宝看和听。
观察要点:每当音乐停止,宝宝是否用手触摸八音盒的开关,做出要妈妈打开八音盒的动作。这个过程能刺激宝宝的好奇心和观察力,促进智力发展。
*拣葡萄干(触、视觉、手指运动和注意力的综合训练)
准备物品:彩色塑料小杯,葡萄干少许。
1.宝宝抱坐在桌子前;
2.逗引宝宝去拿装有葡萄干的杯子,让他自由玩弄一会儿;
3.把杯子倒扣,再打开,“哇,这里有葡萄干!”
4.妈妈做手捏、拣葡萄干放入杯子里的动作给宝宝看,诱导宝宝也来抓和捏。
要点:观察宝宝的注意力能否持久;当心,不要让宝宝吞下葡萄干,发生危险。
*什么东西出来啦?(触、视觉和手指运动的综合训练)
准备物品:比桌子长15公分的绳子一根,宝宝喜欢的小玩具一个。
1.把宝宝抱坐在桌子前;
2.绳子的一头绑住玩具,玩具垂在桌子的另一头,妈妈拉住绳子的这一头;
3.拉动绳子,把玩具慢慢拉到桌子上,反复2~3次;
4.让宝宝做几次。
要点:
1.当玩具出现在桌子上时,宝宝是否露出高兴的神色。
2.让宝宝发现和注意,自己所做的事会引起外界的变化。
*翻身,坐一坐(练习坐)
1.宝宝俯卧在床上或者地毯上;
2.把宝宝喜欢的玩具放在他面前,逗引宝宝抬身移动;
3.帮助宝宝转动身体坐起来。
注意:也可以让宝宝仰卧,大人轻拉他的双手帮助他坐起来,同时说“坐一坐”。
★继续玩爬行、翻身、跳跃等运动游戏。
适龄的玩具
这个月的玩具基本同前几个月(手摇铃、动物玩具、能注视移动的玩具、固齿器、奶嘴和家里的各种小杂物)。
这个月龄的宝宝通常长牙了,爱用嘴巴探索世界了,所以,你的宝宝现在特别喜欢把玩具和任何他抓到手的东西送入自己的嘴巴里啃一啃。另外,随着月龄的增加,宝宝需要的玩具也越来越多,我们为宝宝选择玩具需要特别注意安全和卫生。
选择安全的玩具,谨记6大原则——
*牢固,不容易拆卸;
*不能太小,要大于宝宝的嘴巴;
*涂料油漆必须是严格意义上的无毒;
*不要有尖角利口,就是有点毛糙也不行;
*不能有长的绳索带子,以免缠绕宝宝的脖子和四肢,引发窒息和坏死;
*容易消毒和清洗。