jun_lan1981

儿童的气质会影响家长的教养方式吗?

听说儿童的气质特点往往在家长和儿童双方都不自觉的情况下,影响了家长对儿童的态度和教养方式。请问儿童的气质会影响家长的教养方式吗?

hzlvjun

是的,父母的影响也很大

lt2008

是这样的,比如,容易型婴儿易于教养,他们的家长相对比较轻松,情绪也较愉快,所以他们更乐意与婴儿相处,’对婴儿的态度和情绪也很积极、愉快。同时,婴儿也会觉得自己被家长重视和关爱,情绪和行为的表现会更加积极。家长与婴儿之间形成一个积极交往的良性循环圈。
而对于困难型婴儿,他们无规律的生活和经常地哭闹往往会令家长手足无措,精神烦躁。这样,家长或者产生无力感,放弃教养孩子的原则,或者给孩子施压,催促孩子,甚至责怪、惩罚孩子。反过来,这些教养方式又会使孩子对家长产生消极甚至敌意的情绪,从而形成一个消极循环圈,使婴儿变得更加困难。