樊人婆

3~4岁儿童的运动能力一般有哪些表现?

我女儿已经3岁了,目前她已经可以自己搭积木了,还可以自己吃饭,虽然吃的到处都是,我还是很开心。3~4岁儿童的运动能力一般有哪些表现?

一只黄蜂

幼儿的步行能力大体上3岁就基本具备了,这时运动神经很发达,全身已能保持平衡,各种器官都能自由活动,也能胜任一些复杂的动作。能用一条腿站着,可用脚尖站立,能走平衡木,能调节跑的速度,能够急转弯,能倒退步行,能按音乐节奏行走,上下楼梯不用扶着,能从30~40厘米高处跳下来,能蹬儿童车,能打秋千。
手指运动也很灵巧,会解钮扣,能画圆形和方形,会折纸,能用筷子吃饭,会使用剪刀,会摆9~10块积木,会抛大球,能伸手接东西。
到了4岁,运动能力已十分发达,活动范围也很广,能像成年人那样走路、跑步,上下楼梯已无危险,会跳绳了,对快速很感兴趣,一条腿能站3~4秒钟,喜欢搞平衡运动。
在手指运动方面能画很大的画,用剪刀能剪得很直,能系鞋带,能扣钮扣,喜欢玩积木,会摆左右对称的东西,不看画册就能画出圆形和三角形,会洗脸、刷牙,会擤鼻涕。
以上是3~4岁儿童运动能力的基本水平,父母可以依此与自己的孩子比较,发现长处,找出差距,力争看齐。