free8088

请介绍几个培养大班孩子的有意记忆能力的小方法?

宝宝5岁,到了上大班的年龄,老师要求孩子记的内容都是孩子能理解的,尽量避免死记硬背。那么,家长应该怎样培养孩子的有意记忆呢?

liu16020219

其实我们平时教孩子就是多在他耳边重复,其实孩子的记忆力是很好的,一般重复几次就记住了,根本不用死记硬背的。

gh6688

下面给您介绍几个小方法:
(1)准备红色、黄色、蓝色的小圆纸片若干个,摆放在抽屉里,让孩子记有几个,由易到难。事先提要求,家长摆放的时候孩子不能看。
第一次,摆一种颜色的几个纸片成一排,关上抽屉。打开后让孩子看几秒钟,然后,立刻关上抽屉,让孩子说出有哪些颜色的几个纸片。
第二次,摆出两种颜色的纸片成两排,方法同上。
第三次,摆出两种颜色排列不规则。
数量由少到多,颜色由少到多,排列从规则到不规则,观察时间由长到短,难度要循序渐进,不可突然加大难度。
(2)以上方法也可以摆放不同物品(扣子、钥匙、棋子等),让孩子记住有哪样东西?各有几个?
(3)在马路边看开过的汽车,快速记住车号。
(4)早上给孩子提要求,晚上说出今天三餐的食物,家长核对幼儿园的食谱。
(5)带孩子到动物园去玩儿之前提出要求,回来后,要记住哪些动物的栖息地、食物等。
(6)家长也可以买一些有开发孩子记忆内容的、益智的书,和孩子一起看。
我这里的抛砖引玉一定能使您想出更多、更好玩儿的培养孩子记忆能力的游戏。

毛毛雨12

在培养孩子记忆能力时,首先,要使儿童明确了解自己活动的目的和任务,并愿意和善于追求这个目的、任务的实现。最初,要培养孩子记住父母交给的内容,逐步培养儿童独立地提出要记住的内容,明确记忆的目的任务,并把记住的任务加以具体化
在强调儿童有意记忆的发展的同时,亦应重视和提高儿童的无意记忆。这在孩子的记忆中,同样是必要的、起作用的。要利用一切外界条件使孩子在观察鲜明具体的形象中,培养无意记忆。