沁沁和沁沁妈

孩子过早认字,写字好不好?

沁沁,男孩,三岁了,从小我就陪他看书,看得比较杂,从1岁8个月开始对文字,数字很敏感,自己要认字,阿拉伯数字基本上能够认到4位数,慢慢的开始自己认字,一开始就是他看他自己的书,有些简单的文字出现的频率非常高,他慢慢的就记住了,不知道的问我我才说。两岁后,自己用手指指着书看,慢慢的认了很多字,到现在简单的绘本他基本上都能自己看懂,个别不认识的字他会问我。我没有统计沁沁现在能认多少字,最起码有500个了。春节前后,喜欢上了英语,见到什么问了英语名字还要妈妈一个字母一个字母的念出来,前两天自己还书写了ABCD等26个字母,倒也像模像样。 我其实个人并不赞同孩子那么小认字,我觉得这些东西孩子上学了自然就会学会的,我觉得幼童的教育应该重在思维能力,逻辑能力,空间想象力等等各方面,只有这些基本的根基长好了,才能长成参天大树。 我想慢慢的将孩子的注意力转移一下,请桐桐妈妈推荐一下这方面的书籍(儿童或者家长的都好),谢谢桐妈

毛毛雨12

我觉得只要宝宝感兴趣就行了

☆桐桐妈☆

首先,对于孩子喜欢识字情况,我觉得不用担心,不主张提前是对那些拔苗助长、把识字当成任务强加给孩子的家长说的,如果孩子对识字和学习有兴趣,愿意主动学,可以教的,不教的话反而是忽略了孩子的学习要求,这是违反随机施教的规律的。孩子之间的个体差异很大,教育和心理研究的结论是允许例外的,您的孩子可能识字敏感期来的比较早吧。记住,只要孩子有学习的要求,学的开心、快乐,而您也能以一种“去功利”的心态去面对她的学习,就不要过于担心会有什么消极结果,反过来想想,如果孩子想识字想学习的时候没有得到充分的支持,万一到了别人对识字敏感的年龄,他不想学了,才真是失去了最佳教育机会呢。 “我想慢慢的将孩子的注意力转移一下,请桐桐妈妈推荐一下这方面的书籍”,很抱歉,这个问题我没有看懂呵呵,是不是您想转移孩子对文字的兴趣?我觉得可以从多给孩子提供插画质量较高的绘本,从就插画加强跟孩子的互动着手。在阅读过程中,自然、轻松地就插画跟孩子提些问题,有意识地引导孩子去关注插画,并在孩子配合作答后及时鼓励,帮孩子建立关注插画跟积极情绪体验之间的链接。或者,给孩子买些无字书看他是否感兴趣?当然,如果怎么引导孩子都无法建立对插画的兴趣,也不要强求。毕竟,丰富孩子表象的途径有许多种,平时多带孩子出去走走,同样可以帮助孩子积累想象素材。更何况,对于热爱识字的孩子来说,识字带给他的乐趣或许也是我们想象不到的,既然早期阅读的主旨是为了让孩子得到身心的愉悦,允许孩子通过识字愉悦自己又何妨?