*老丁*

为什么孩子在幼儿园会做的事,在家都不自己做?

我的孩子4岁,上了半年幼儿园,老师说他吃饭、穿鞋、上厕所都能自己做,而回到家里却都让妈妈帮助,就不自己做。请问为什么会这样?

好事多多1985

这个问题的主要原因是出在妈妈身上:
(1)孩子在几岁时应该掌握那些自理能力和生活技能,这位母亲不一定十分了解,在家中又较溺爱孩子,采用的是全方位保姆式的照顾。
(2)孩子上幼儿园之后又跟老师的沟通不够多,不能及时掌握孩子在幼儿园学到了哪些生活技能。又不知怎样与老师配合一致,巩固练习掌握这些技能。仍然延续自己以前的方法照顾孩子。导致孩子锻炼得少,仍然依赖性强。
(3)由于家长与老师的教育不一致,孩子会认为上幼儿园在老师那里应该自己的事自己做,而在家里不一样,这些事就应该妈妈做。再加上妈妈的唠叨和无耐的态度,也会使孩子不知道应当自己去努力。

信源妈妈

不管大人还是孩子,都是有依赖思想的。