灵素Lily

在家里家长如何让宝宝在游戏中学习?

我听说幼儿时期孩子最好的学习活动方式是“游戏”!请问在家里家长如何让宝宝在游戏中学习?

小宝不挑食

请家长要多问问幼儿园老师,先与孩子复习学过的游戏,再学着老师的方法教孩子一些难易合适的内容。当然,家长不一定会弹琴、绘画、跳舞等技能。但要有一个原则:不论教孩子学什么都要以游戏的方式进行,借助玩具、图书、实物、工具等,调动孩子的多种感觉器官,通过看、听、摸、摆、闻、尝、说、动、画等活动来充分练习。
下面给您介绍几个小游戏:
(1)音乐游戏:
①听一些幼儿律动乐曲,家长孩子一起随着节奏做舞蹈动作。
培养节奏感和舞蹈动作。
②模仿报幕员、唱歌、跳舞等表演节目的游戏。
(2)角色游戏:
①家长和孩子分配好角色,如:孩子当妈妈,家长当孩子,玩儿娃娃模仿妈妈照顾孩子和做家务的动作和语言。
②分配好司机、售票员、乘客,玩儿公交车的游戏。模仿学习开车,卖票、扶老携幼等语言和动作。
③玩儿医生、护士各给病人看病的游戏。模仿用听诊器、和打针等动作及语言。
④玩儿开商店的游戏。模仿售货员与顾客买东西时的语言、动作以及认识有关商品的常识。
(3)拼搭游戏:拼装搭建积木、积塑。根据孩子水平,选购玩具的难易内容,先教孩子看简单的图拼搭积木,熟练后再选难一些的内容,要循序渐进。还可以让孩子创造性地拼搭,这样的游戏可以培养观察、理解、想象、动手等能力。
(4)语言游戏:家长和孩子互相讲故事、创编故事、续编故事等。
另外,还有看书、家务劳动、户外体育游戏等。家长只要每天与孩子寓教于乐地在游戏中学习,您会看到孩子不断地学到新东西,更会提高孩子求知的主动性。