一世QQ

宝宝一周七个月了,个子80公分偏矮不知道怎么办?

宝宝一周七个月了,才80公分比同龄的宝宝都要矮4 -5公分,6个月--12个月只长了4公分,这段期间腹泻比较厉害,一岁到一岁半长了8公分,查微量元素什么也不缺,每天吃的也挺多的,可就是不见长个,愁!王老师能给一些意见吗?谢谢!

陈多多75

遗传因素对人的身高影响较大,在遗传学上身高的遗传度为0.72,意思是说子女的身高有72%受遗传影响,因此是一个比较典型能看出遗传的特征。但这并不绝对,在一定程度上也受生活方式、生活条件、饮食等多种因素影响,如生长在热带地区的人普遍比寒冷地区的人要矮一些。除此之外,宝宝出生后第一年营养是否充足也对身高有一定的影响。人在出生的第一年,是长得最快时期,身体需要大量营养。如果营养摄取不充足,就会使身高的增长受到很大影响。比如,营养严重缺乏的宝宝,日后即使体重增长上来,可身高却较难达到正常水平。另外,疾病对身高的影响也不容忽视,比如,患有垂体性侏儒症、甲状腺功能低下、软骨发育不良等疾病的患儿,身材都比较矮小。作为父母,可利用后天的环境因素促进宝宝生长。首先,要注意让宝宝合理摄取,儿童身高增长主要是四肢长骨,而长骨增长与维生素和微量元素密切相关。维生素D可促进钙、磷元素吸收,并有助于它们沉积在骨骼上;维生素A和维生素C与骨细胞的分裂增加有关,对骨长度增长也很重要,因此要注意给宝宝多摄取富钙食品,如各种奶类、海藻类食品及瘦肉、鱼、鸡蛋、黄豆制品等优质蛋白质和足量的蔬菜水果,平时给她喝比如生命阳光牛初乳,它能促进生长发育。同时,经常让宝宝做各种活动,这样也可以刺激长骨的增长;保持足够的睡眠,也会刺激宝宝体内生长激素分泌,促使他们长个子。