宝贝nverchensirui

怎样培养幼儿的合作品质?

乐于合作,是现代人应有的品质。请问怎样培养幼儿的合作品质?

开心考拉

为了培养孩子的合作品质,家长首先要加强孩子对合作的认识。这可以从两个方面来进行。一方面,家长可以帮助孩子认识自私的坏处和合作的好处,比如给孩子讲一些包含合作精神的故事和歌谣,如《蚂蚁搬家》、《拔萝卜》,让孩子在娱乐中接受合作精神的教育。另一面,家长可有意安排一些幼儿个人无法完成的任务,如让幼儿搬一张大桌子,当幼儿搬不动时,家长就可以引导幼儿想办法,启发幼儿认识到一个人办不到的事,只要许多人相互合作就能办成。家长还可以在日常生活中,抓住教育契机,比如在家长做饭忙得不可开交时,要求幼儿摆放碗筷,摘菜等,并在事后表扬幼儿。幼儿尝到了合作的“甜头”,自然就愿意合作了。