小虎牙牙

孩子求知欲不强怎么办?

我的孩子已经上大班了,一遇到不会的问题就让妈妈帮助做。在幼儿园里也很胆小,不爱举手回答问题,总说:‘不知道、我不会’。我真担心她上学以后怎么办呢?请问孩子求知欲不强怎么办?

小燕子ZY

孩子求知欲强不强不是天生的,是后天培养的。究竟应该怎样培养呢?给您几个建议:
(1)幼儿时期孩子好奇心很强,当孩子提问时,家长千万不要拒绝孩子,要认真回答,和孩子一起寻找答案。同时鼓励孩子要大胆、爱说话。
(2)改变一些错误的方法:有的家长过分溺爱保护孩子,应该孩子做的事儿家长帮他做,应该孩子说的话家长替他说。当孩子遇到难题时,家长不是引导孩子找原因想办法,而是直接给答案,让孩子照着做。这样孩子会认为家长是保护伞,就应该替自己做事。孩子就不能用积极的态度去求知、去克服困难。
(3)家长与老师取得一致,由老师告诉孩子:不论学习什么,没学会不难看。不懂的地方一定不放过,主动问老师或家长,想办法弄明白。不要只顾面子不懂装懂,爱提问的孩子才是聪明孩子。另外,请老师多提问孩子,随时鼓励他的进步。
(4)家长也要给孩子做爱学习有求知欲的榜样。还应该经常请孩子当小老师讲讲新学到的东西,家长要很有兴趣地倾听,时时提问,培养孩子的表现欲。以此鼓励孩子更认真地学习,多给家长当小老师。
家长要与老师配合一致正确引导孩子,将来上学面临学习任务时才能够积极面对,不怕困难,学习中的问题自己解决。而不是每天由妈妈督促着写作业,难题由妈妈帮助做,甚至请家教补课。那样家长要帮到什么时候呢?没能力帮了又怎么办呢?因此,孩子主动求知能力的培养一定要重视,要抓紧。