败家秀

我儿子的哮喘药可以停了吗?

听说长期进行哮喘药物的吸入治疗对于宝宝会有不好的影响,我家孩子现在已经几乎不再发作了,每次上学都要背这个药,孩子很不高兴,我想知道孩子可以停药了吗?

奕格妈咪

不要一直给宝宝吃药,注意宝宝的饮食和保暖,祝宝宝健康快乐

zhengjue006

您好,周所周知,哮喘是一种慢性疾病,并要长期预防治疗,但哮喘病人及其家属最关心什么时候能够减药或完全停药,大部分患者仍为需要早晚不停地用药而感到心烦,心里总期盼有一天他们可以不需要用药,不必随身带着药物去上学、上班;有些病人因为吸入的药物中有皮质激素类药物而有一种恐惧心理,总怕吸入皮质激素与口服激素有同样的副作用,而在病情还没有得到完全控制时就自行减药或停药,常存有过分心急又恐惧的心理。要知道,有时忘记用药哮喘虽不立刻发作,但过一阶段一感冒、劳累又有发作。至于应该在什么情况下减停药呢?首先一定要把病情控制得很好,例如没有半夜咳醒、发憋,做运动或进行较大体力活动时亦无任何症状,遇到一些特殊气味亦不至于引起咳嗽或哮喘发作,早晚峰流速值变异情况不相差20%,肺功能检测亦在正常范围内。单用中高剂量ICS(吸入激素)者,尝试在3个月剂量减少50%。单用低剂量ICS能达到控制,可改用每天1次给药。联合使用ICS和LABA(长效吸人I3:受体激动剂)者,先减少ICS约50%,直至达到低剂量才考虑停用LABA。如使用最低剂量病人的哮喘维持控制,并且1年内无症状反复,可考虑停药。其实,很多儿童的哮喘到成人时可以临床痊愈,特别是在青春发育期。有相当比例的5岁以下儿童哮喘病人的症状会自然缓解,因此对此年龄儿童的控制治疗方案,每年至少要进行两次评估以决定是否需要继续治疗。至于某些用药时停时用、时有发作或根本未能很好控制的病人则用药时间会更长。
所以这位妈妈您还是慎重为好啊?