灵素Lily

哪些批评幼儿的话是要不得的?

为了帮助宝宝改正错误,我们常对宝宝进行批评教育。我们担心一些不恰当的语言会给幼儿的性格发展带来不利的影响。请问哪些批评幼儿的话是要不得的?

小宝不挑食

这类语言包括:谩骂和侮辱性的语言,如废物、傻瓜等。这类语言会损害幼儿的自尊心。指责性的语言,如坏孩子。这类语言因一件事否定了幼儿的整体,使幼儿觉得家长不再爱自己了,从而失去对家长的信任感。压抑性的语言,如住嘴。压抑性的语言使幼儿不能发泄不良情绪,使幼儿变得行为畏缩,甚至产生精神疾病。威胁性的话语,如“你再不安静,我就打你”。家长如果对性格懦弱的幼儿使用这种语言,幼儿就会变得更加胆小、缺乏开拓性行为,甚至退缩畏惧;而如果针对的是性格倔强的幼儿,幼儿则会产生逆反心理。

王子潇潇雨歇

批评教育以讲道理为主,声音可以严厉但最好不要用不文明的会刺激到心灵的语言。宝宝是自尊心最强的一类人了,建议你看看李跃儿的《谁误解了孩子的行为》,了解孩子才能教育好孩子,祝宝宝聪明健康成长