沛言妈妈

孩子1岁零八个月却不吃饭了?脾气也暴躁了

我现在真的很郁闷哦,。每次都很有心情的给我儿做一碗菜饭,但他却真肯吃1,2口就不再吃了。打也打了,骂也骂了,也威逼利诱了,都不吃啊。。。现在每天就牛奶吃的多,这样一点都不好。以前晚上只要半夜起来为一趟。现在要两趟了,最苦恼的就是第二次的时候,离第一次就两个多小时。每次都是凌晨4,5点多的样子,喝完牛奶就再不困了啊。。到床上抓我头发,踢我脸,要不就是坐到床上或者站在床上。。。弄的我也困不着了。。。白天他又半天不睡觉,每次都是我强行抱着他摇睡着,并且睡着之前还会大哭一场,抓我的脸和头发,踢他自己的鞋子。。。。。然后哭累了就困了。我的耳朵都要聋了。。。所以,我想请问怎么解决这些问题?孩子不吃饭?睡觉也不踏实?如果是缺锌,要怎么补呢?为什么人家的孩子这么大的时候就三餐都肯吃呢?

帮宝适育儿专家联盟

发脾气是一个儿童在成长、发展过程中不可避免的事,和先天的气质也有关系,孩子的行为习惯很大程度上是与父母互动的结果。当孩子出现不良行为苗头时,要及时制止,但不要粗暴制止,态度要坚定而温和,坚定表明了态度,孩子会感觉到发脾气无用,温和表达了对孩子的接纳和爱,让孩子在被制止时不会感觉受伤害。我们需要给予较多的关心,但是千万不能过份迁就,这样养成不好的习惯,纠正起来就比较困难。所以教育的原则应该是一致的,对不能做的事情就是要坚持不能做,可用转移注意力或者亲人表示疼爱的方法来哄她,不要和她发脾气,但是也不能够一味的满足她。让孩子有一些规律,慢慢和她商讨和根据情况来安排,比如天气好,可以把活动安排在户外,穿插在她的运动活动中,并且用完成了这个任务再去其他任务的奖励方法来要求她学习。但是家长的坚持才会让孩子知道行为有所约束,这种从小的好习惯对将来一生都是会有影响的。