hongjangcn

家长应如何选择奖励的强化物?

我们时常在宝宝表现优良时给予一些物质奖励,时间久了以后发现一些小的"刺激"已不能满足宝宝了,请问家长应如何选择奖励的强化物?

jschinadaily

心理学认为奖励是塑造幼儿良好行为并形成习惯的有效方式,但是一定要注意强化物的针对性和多样性。针对性是指奖励物必须是孩子缺乏又喜欢的,否则就不能起到强化的作用。所谓多样性是指强化物不能单一,而应是多样的(物质奖励、精神奖励等),否则反复使用奖励易产生饱和现象或因奖励陈旧,孩子失去兴趣,家长不得不“升级奖励”。
所以家长应在充分了解孩子的需求的基础上,确定强化物的范围。一般可以从5个方面加以考虑:①消耗性强化物,如食品;②活动性强化物,如游园、游戏活动;③操作性强化物,如玩扑克、积木;④拥有性强化物,如故事书、玩具;⑤社会性强化物,如言语赞赏。在教育过程中,家长应将多种强化物综合使用,这样才会对孩子的行为产生持久而有效的作用。