aichizhuzi

幼儿拒绝接受家长的建议、告诫怎么办?

宝宝3岁半,在这个阶段宝宝的自我意识萌发,常常会坚持己见,听不进家长的建议。请问幼儿拒绝接受家长的建议、告诫怎么办?

毛毛雨12

多项选择法,反行其道法,约法三章法,自然后果处罚法

jiang2012

这时,家长可采取迂回策略,让他们在不知不觉中接受家长的意见。
可采取自然后果法,比如天气很冷,家长建议孩子多穿些衣服,可孩子拒绝了。这时,家长可以偷偷带着衣服,等孩子冻一会儿,知道自己错了时,再把衣服拿出来。
还可采用自尊心激发法,比如家长想要孩子做某事时,家长不直接提出,而是说这件事没有几个人能完成,这样激起孩子的好胜心,孩子就会主动要求去做。
此外还有换位法,比如说家长要孩子去睡觉,孩子却赖着电视不肯去睡。过了一会儿,孩子要求家长讲故事,家长就可以说: “我刚才要你睡觉,你没听我的;现在我也不要听你的。”这样,下次孩子就会乖乖上床睡觉了。