七彩的世界

如何帮助孩子正确应对挫折?

孩子抗挫折的能力较弱,挫折常会打击他们的自信心,使他们情绪低落。请问如何帮助孩子正确应对挫折?

石婆婆

家长应注意培养孩子正确应对挫折的能力。具体的方法有如下几种:
及时疏导。引导孩子将挫折的经过说出来,让孩子适当地发泄挫折带来的不良情绪。家长还应安慰孩子,让他们体会到家长的关心,增强战胜挫折的信心。
前景吸引。给孩子讲《蜘蛛织网》等故事,告诉孩子“失败是成功之母”,让孩子在挫折面前仍然能看到未来的希望,想象成功之后的喜悦,以此鼓励孩子继续努力,不放弃。
反馈调节。讲述孩子以前取得成功的事例,用孩子自己取得过的成绩鼓励孩子不要灰心丧气,并帮助孩子分析失利的原因,重新制订新的应对措施。
端正方法。孩子的失利,常是由处理事情的方法不当造成的。家长应帮助孩子找出解决问题的方法,指导孩子正确应对。利用自己的智慧寻求解决问题的方法更有助于孩子耐受挫折能力的锻炼。