树荫下的秋千

幼儿做事不果断的原因何在?

我听说孩子做事拿不定主意、犹豫不决、不果断是意志薄弱的表现。请问幼儿做事不果断的原因何在?

nianyu

造成幼儿做事不果断的原因主要有以下几个方面:
家长过于保护导致幼儿依赖性过强。家长溺爱幼儿,唯恐委屈了幼儿,一味包办代替或过多干涉幼儿的事情。这样,幼儿就无独立做事的经验,一旦遇事让他拿主意时,就不知所措,祈求别人的帮助。
家长要求过于严格导致幼儿自信不足。家长望子成龙心切,对待幼儿往往期望过高,总是不满意幼儿的表现,赞许少,批评多。有些家长还让幼儿做力不能及的事,又不帮助他。结果,幼儿常常感到失败的痛苦,害怕做错事,遇事时就变得不果断了。

jossoe

每个孩子的个性不一样,我家儿子跟你家孩子一样,做事拿不定主意、犹豫不决,特别带他去买东西,他总是要选很久,反复来反复去,很难决定买一样东西,有时候看着真的很急人,为了改掉他这个习惯,我有时候只指定几样东西,让他在有限的东西里面选一样他最喜欢的,如果他还是犹豫不决就直接帮助他选,否则就不给他买,这样坚持后他要好很多,你试试看.