喔悠悠

总使用物质奖励会出现哪些问题?

物质奖励对强化宝宝的良好行为有一定的积极作用,但久而久之,宝宝会觉得表现好是为了获得物质回报,没有回报就没有必要表现出良好的行为。请问总使用物质奖励会出现哪些问题?

maobei

如果家长的奖励仅仅局限于物质刺激,在这种印象的趋使下,孩子可能会出现四种问题:①对物质的渴求越来越多,对物质奖励分量的要求越来越高,出现奖励升级现象;②做任何事情都要求回报,不肯无偿地帮助他人,自私、无情;③在没有物质回报时,放纵自己,产生一些不良行为;④行动前后不一致,稳定性差,难以形成稳定的道德观念和道德行为。