燕柳

总是对孩子说: “你真聪明!” “你真棒!”好吗?

“你真聪明!” “你真棒!”是家长经常夸奖孩子的话。请问总是对宝宝这样说好吗?

兹润

过多的这样的话有时会起反作用的。要控制好这些话的用度,尽量委婉点,怕孩子心里慢慢滋生自己就是最棒的,受不起外人的指点。可以转说“呀,宝贝今天帮妈妈择菜了,妈妈觉得很开心。”“妈妈喜欢你是个爱劳动的宝贝”等。

dxue72

这样的表扬如果用得恰当能增强孩子的自信心,而用得过多却可能会不利于孩子的性格发展。这是因为, “你真聪明!” “你真棒!”这样的表扬是对人本身的表扬。这样的表扬很容易令孩子产生骄傲自大的心理,尤其是对外向的、相当自信的孩子来说。与之对应,遇到挫折失败时,孩子也会把失败的原因归于自身,认为是因为自己不聪明才会失败,导致孩子对自己全盘否定,失去自信。
另外,由于这样的表扬没有强调事,所以有可能出现孩子只记得自己被表扬,却忘却被表扬的原因,不利于孩子坚持表扬赞许的行为。所以,家长在表扬孩子时,最好使用对事不对人的表扬语,比如“你想的这个办法真好,我很高兴”。